Home Map E-mail
 
Eng |  Հայ |  Türk |  Рус |  Fr  

Главная
Главная
Миссия
Обращение директора
Контакты
Армения накануне Геноцида
История Армении
Фотоматериалы
Интеллигенция
Геноцид армян
Что такое Геноцид
Геноцид армян
Хронология
Фотографии
100 фотоисторий
География
Этноцид
Помни
Документы
Американские
Британские
Немецкие
Российские
Французские
Австрийские
Турецкие

Изучение Геноцида
Библиография
Истории выживших
Свид. очевидцев
Пресса
Цитаты
Публичные лекции
Признание
Государства
Межд. организации
Региональные парламенты
Общественные петиции
События МИГА
Делегации
Электронная газета Музея
Статьи
Новости
Конференции
Ссылки
   Музей
О музее
Посещение
Постоянная экспозиция
Временная экспозиция
Он-лайн экспозиция  
Передвижная выставка  
Памятные открытки  
   Институт
Задачи и намерения
Публикации
Журнал  
Библиотека
Kоллекция МИГА
   Цицернакабердский Мемориал
Описание и история
Аллея памяти
День памяти
 

Armenian General Benevolent Union
All Armenian Fund
Armenian News Agency
armin
armin
armin
armin
armin




Стипендия имени Лемкина



«ГЕНОЦИД АРМЯН ДОЛЖЕН БЫТЬ ПРИЗНАН, ЧТОБЫ УМЕНЬШИТЬ И ПРЕДОТВРАТИТЬ ЗЛО В ЭТОМ МИРЕ»

ИНТЕРВЬЮ СО СТИПЕНДИАТОМ ИМЕНИ РАФАЭЛЯ ЛЕМКИНА НА 2019 ГОД КАНД. ИСТ. НАУК ЛИДИЕЙ ПРИСАК



Lemkin Scholarship

Лидия Присак у входа в Музей геноцида aрмян
Лидия Присак – старший научный сотрудник Института культурного наследия Министерства образования, культуры и исследованиий Республики Молдова. Проблемы исследования, которыми она занимается, – исход армянских беженцев во время османской резни и распада Российской Империи в межвоенную Румынию (Бессарабию); история армянской общины Бессарабии и Румынии в первой половине XX века; оказание помощи армянским беженцам в Королевстве Румыния и.д.

Лидия Присак владеет несколькими языками: румынским (является родным), русским, английским и французским. Также она занимается изучением армянского языка.

Проект исследования в рамках программы Рафаэль Лемкин «Writing Armenian Refugees History: Administrative Practices in Greater Romania (1918–1940) / Восстановление истории армянских беженцев: административные практики в Великой Румынии (1918–1940)».

Lemkin Scholarship

Лидия Присак в Музее геноцида армян


- Представьте тему вашего исследования!

- Сущность моего научного исследования состоит в том, чтобы осветить судьбу армянских беженцев, которые нашли приют в странах Восточной Европы, а именно в Румынии. Во время геноцида и в ходе распада Российской империи в эту страну, беженские скитания занесли тысячи армян. Ставшее второй Родиной, Королевство Румыния, к которой в послевоенное время отошла и западная часть российской империи – Бессарабия (предшественница Республики Молдова), сыграла немаловажную роль в жизни армянских беженцев. Здесь они смогли выжить, обустроится, найти работу, получить образование и, главное, сохранить национальное самосознание.

- Успели вы за месяц ознакомится с необходимыми вам архивными материалами? Были ли сведения, недоступные вам как исследователю, и удалось ли их найти здесь, в Армении?

- В ходе одномесячной научной стажировки в Ереване, я смогла изучить значительное число источников, старые и новые публикации, а также архивные материалы, которые я не нашла нигде кроме Армении, хотя я работала в различных архивах и библиотеках Республики Молдова (у себя на родине), Румынии, России, Украины, Бельгии и Франции. Все что я смогла прочесть и найти в течение моего исследования в Армении, во многом дополнили данные, с которыми я работала.

- Какое место отводится в образовательных программах Румынии теме геноцида с целью повышения знаний по этому вопросу?

- Я не могу сказать точно, какое место отводится теме геноцида в образовательных программах Румынии, но знаю, что в школах рассматривается проблема холокоста.

- Из вашего доклада стало ясно, что в румынских архивах хранятся важные сведения об армянах, переживших геноцид и нашедших приют в Румынии. Есть ли у вас сведения об их количестве?

- Румынские архивы хранят в себе важные данные об армянах переживших геноцид, особенно Архив Армянской Епархии в Румынии. Многие документы еще ждут своего исследователя. Насчет количества армян спасшихся от Геноцида, согласно архивным данным, через Добруджу в Румынию прибыло 20 тыс. армянских беженцев и еще 10 тыс. армян (согласно моим исследованиям) через Бессарабию., Надо отметить, что в случае Бессарабии поток беженцев был смешанным – то есть, армяне, пережившие геноцид, и армяне, которым был чужд большевистский режим.

- Какие это сведения? Воспоминания, документы…?

- Архивные сведения, которые мне удалось рассмотреть в ходе своего исследования это разные документы административного и гражданского характера, разные реестры, доклады, документы, подтверждающие статус беженства, о различной помощи беженцам и.т.д. Что же насчет воспоминаний, то, к сожалению, они малочисленны. Есть некоторые опубликованные вещи, но в основном армяне, спасшиеся от Геноцида, предпочитали не вспоминать ужасы, через которые они прошли.

Lemkin Scholarship

Лидия Присак у Мемориала геноцида армян


- Румыния официально не признала Геноцид армян, между тем прогрессивно мыслящая часть общества призывает правительство признать и осудить Геноцид 1915-го года. Что вы думаете об этом и, будучи исследователем, как относитесь к процессу признания и осуждения Геноцида армян разными государствами?

- В Парламенте Румынии были несколько попыток внести в повестку дня признание Геноцида армян, но пока что безрезультатно. Я думаю, что признание Геноцида армян остается делом времени, зло и боль, которые были приченены армянскому народу во время Первой мировой войны, должны быть осуждены. Никакая страна в мире не сможет построить для своих потомков будущее, опираясь на ложь. Геноцид армян должен быть признан, чтобы уменьшить и предотвратить зло в этом мире.

- Откуда вы узнали про Raphael Lemkin Scholarship?

- Я не помню конкретно, откуда я узнала про данную стипендию, но занимаясь, проблемой армянских беженцев я рассматривала возможность поработать в архиве и библиотеке Музея-института Геноцида армян.

- И еще один вопрос, который мы задаем всем выпускникам. Что бы вы хотели изменить в этой программе?

- Возможно, я бы хотела изменить длительность пребывания в рамках программы, хотя бы до двух месяцев, чтобы успеть познакомится с Арменией, изучить поближе армянскую культуру и язык, ближе познакомится с замечательными людми.

- Что бы вы хотели пожелать другим стипендиатам?

- Чередовать работу в архивах и библиотеках со знакомством с культурой, бытом и языком армянского народа. Это уникальный шанс!

- Спасибо, Лидия, за Ваш труд.

- Спасибо вам.




Аревик Аветисян

Заведующая отделом прессы и связей с общественностью МИГА




Последние публикации Лидии Присак:

• (2019) Под защитой «старшего брата» или про «обитающие национальности» в Молдавской СС(А)Р // Panorama comunismului în Moldova sovietică. Context, surse, interpretări / ed. Liliana Corobca, Iași, Polirom, p. 414-436; Армяне Бессарабии в контексте Воссоединения с Румынией // Historia est Magistra Vitae: Valori, paradigme, personalităţi: In honorem profesor Ion Eremia /Fac. de Istorie şi Filozofie a Univ. de Stat din Moldova/, Chişinău, Biblioteca Ştiinţifică Centrală „Andrei Lupan” (Institut), 2019, p. 547-561 (соавтор/Ion Gumenâi); Экспроприация Армянского подворья в Кишиневе (1922–1932) // Identitățile Chișinăului. Materialele conferinţei științifice, 1–2 noiembrie 2018, Ediția a V-a, Chișinău, Arc, p. 230-240;

• (2018) Большая иллюзия или о репатриации армян из Румынии (1946/1948) // Opoziție și Solidaritate în Comunism / coord.: F. Olteanu, D. Sorea, A.-M. Bolborici, E. Helerea, Cluj-Napoca, Presa Universitară Clujeană, p. 71-88; Армянское подворье в Кишиневе (1813–1922) // Identitățile Chișinăului. Materialele conferinţei științifice, 19–20 octombrie 2017, Ediția a IV-a, Chișinău, Arc, p. 161-171; Исход армян после геноцида и советизации в Королевство Румынии (1915/1918–1924) // The 1st Annual Kurultai of the Endangered Cultural Heritage – AKECH 2018, Constanța, p. 85-99;

• (2017) Геноцид, армянские беженцы и Великая Румыния (1918–1940) // Akademos. Revistă de știință, inovare, cultură și artă, nr. 3 (46), p. 103-112 (соавтор/Ion Xenofontov); Вопрос исхода армян через Днестр в межвоенную Румынию в документах Национального архива Республики Молдова // Istorie, Cultură și Cercetare, Deva, Editura Cetatea de Scaun, vol. II, p. 172-188; Армянское присутствие в Сфатул Цэрий: Петр Бажбеук-Меликов // Centenar Sfatul Țării: 1917–2017. Materialele conferinței științifice internaționale, Chișinău, 21 noiembrie 2017, Chișinău, p. 443-458;

• (2016) The Armenian Community in the Republic of Moldova: Demographic, Cultural, and Religious Aspects // Armenians in Post-Socialist Europe, Konrad Siekierski, Stefan Troebst (eds.), Köln, Böhlau, p. 89-106 (соавтор/Ion Xenofontov) и.т.д.











Follow us



DONATE

DonateforAGMI
TO KEEP THE MEMORY OF THE ARMENIAN GENOCIDE ALIVE

Special Projects Implemented by the Armenian Genocide Museum-Institute Foundation

СТИПЕНДИЯ ЛЕМКИНА

Lemkin
МИГА ОБЪВЛЯЕТ СТИПЕНДИЮ ИМЕНИ РАФАЭЛЯ ЛЕМКИНА НА 2020 ГОД
“AGMI” foundation
8/8 Tsitsernakaberd highway
0028, Yerevan, RA
Tel.: +374 39 09 81
    2007-2020 © Музей-институт геноцида армян     Эл.почта: info@genocide-museum.am