23.05.2025
В Институте музея Геноцида армян состоялась презентация книги австрийского журналиста, бывшего дипломата и правозащитника Биргит Кофлер-Бетшарт — «Я убил, но я не убийца. Геноцид армян, месть жертв и операция „Немезис“». Книга посвящена одной из самых необычных и засекреченных миссий XX века — операции «Немезис», целью которой были организаторы и исполнители Геноцида армян, избежавшие наказания.
В книге представлены судьбы всех известных участников этой операции. На презентации присутствовали потомки участников операции «Немезис», депутаты, историки, писатели, общественные и культурные деятели, а также другие гости.
Директор Института музея Геноцида армян Эдита Гзоян, приветствуя собравшихся, отметила, что операция «Немезис» имеет общенациональное значение для нас, армян, и особенно интересно взглянуть на эту крайне важную тайную операцию под новым углом — глазами иностранца. Она также подчеркнула, что операция «Немезис» оказала большое влияние на развитие международного права, в частности, Рафаэль Лемкин — автор термина «геноцид» — еще в студенческие годы следил за судебным процессом над Согомоном Тейлиряном, после чего начал изучать преступления против человечности. Это, в свою очередь, привело как к появлению самого термина, так и к принятию ООН в 1948 году Конвенции о предупреждении преступления геноцида и наказании за него. Несмотря на то, что Конвенция подчеркивает функции предупреждения и наказания, к сожалению, мы часто становимся свидетелями того, как эти механизмы не работают — как это произошло в случае с Арцахом.
Автор книги Биргит Кофлер-Бетшарт сообщила, что книга вышла на немецком языке в прошлом году и была направлена на повышение осведомленности о Геноциде армян в странах немецкоязычного пространства. Посетив Армению и проведя исследование в музее Геноцида армян, у неё возникла идея перевести книгу также на армянский язык. Она отметила, что её цель — показать, что происходит, когда величайшие преступления, такие как геноцид, остаются безнаказанными.
На презентации также выступили главный хранитель фондов Института музея Геноцида армян Гоар Ханумян, научный сотрудник Дома-архива Иоганна Лепсиуса в Потсдаме Айк Мартиросян, а также правнук Арташеса Геворгяна — Армен Геворгян.