24.04.2025
Ежегодно, 24 апреля, армянский народ по всему миру почтительно склоняет голову в память о жертвах Геноцида армян. Музей-институт Геноцида армян также воздает дань уважения памяти жертв Геноцида армян, осуществленного Османской империей в 1915–1923 гг., и вновь подтверждает свою научную и просветительскую миссию, направленную на документирование и исследование Геноцида, сохранение исторической памяти, содействие международному признанию и осуждению, а также противодействие его отрицанию.
Геноцид армян был преступлением против человечества, целью которого было уничтожение армянского народа на его исторической родине. Увы, это преступление продолжается и по сей день — в различных и повторяющихся формах политики отрицания со стороны Турецкой Республики.
Преодоление последствий геноцида и восстановление справедливости в рамках международного права сегодня как никогда актуальны — особенно в свете развязанной в последние годы Азербайджаном войны в Арцахе, актов насилия, насильственного переселения населения и уничтожения армянского культурного наследия.
Активное и последовательное участие международного сообщества является ключевым условием в вопросах предупреждения геноцидов, защиты культурного наследия, а также обеспечения индивидуальных и коллективных прав. Музей-институт Геноцида армян продолжит свою активную деятельность с целью усиления международного звучания, принимая официальные делегации, сотрудничая с международными партнерами, проводя научные исследования, организуя выставки и совместные научно-просветительские инициативы в различных странах.
110-я годовщина Геноцида армян — это не только день памяти, но и выражение несгибаемой воли, веха и ориентир на пути утверждения прав человека, правды и справедливости.