Фонд «Музей-институт Геноцида армян» объявляет о начале исследовательской стипендиальной программы имени юриста Рафаэля Лемкина на 2022 год. Целью стипендии Рафаэля Лемкина является расширение изучения Геноцида армян, стимуляция всестороннего исследования темы и вовлечение молодых ученых.
Стипендия имени Лемкина предоставит возможность однօму иностранному аспиранту или специализирующугося в области геноцидоведения и работающим над докторскими диссертациями молодым ученым до 40 лет провести один месяц в Армении для проведения исследований в архиве фонда «Музей-институт Геноцида армян», а также в других научных учреждениях и библиотеках РА. Длительность стипендии – один месяц.
 
МИГА обеспечивает транспортные расходы и проживание стипендиата. 
Последний срок подачи заявки – 15 августа 2022 г. Имя стипендиата будет объявлено 31 августа 2020 г.  
После завершения программы стипендиат обязан выступить с докладом и представить итоги проделанной в течение месяца работы.
По итогам пребывания в Армении, стипендиат также обязан представить результаты исследования в виде научной статьи для публикации в  
 International Journal of Armenian Genocide Studies в течение года после окончания стипендиальной программы.
 
В рамках программы со стипендиатом будет проведен круглый стол – обсуждение темы с специалистами Армении и научными сотрудниками фонда МИГА.
Начало программы - 1 октября 2022 года. 
Заявка должна состоять из:
•	Автобиографии
•	Краткого описания исследования
•	Списка опубликованных работ (при наличии) 
•	Рекомендаций двух профессоров университета
•	Формы заявки
Победителя выберет научный совет фонда «Музей-институт Геноцида армян».
Стипендия имени Рафаэля Лемкина была основана в 2010 г., до сегодняшнего дня имела 13 стипендиатов.
Для более подробной информации перейдите по ссылкам:
 
http://www.genocide-museum.am/rus/Lemkin-AlumniENG.php
О Рафаэле Лемкине
Рафаэль Лемкин (1900-1959) – юрист, предложивший термин «геноцид», а также принявший участие в составлении конвенции ООН от 9 декабря 1948 г. «О предупреждении преступления геноцида и наказании за него».
В своем огромном научном наследии Лемкин уделил особое место изучению вопроса об осуществлении Геноцида армян.
Еще в юности массовые убийства армян в Османской империи в 1915 г. произвели сильное впечатление на Рафаэля Лемкина. Воспоминания о преступлениях, осуществленных против армян, прочно осели в его сознании. В возрасте 21 года, изучая лингвистику в университете Львова, случайно из местной газеты он узнает об убийстве в Берлине бывшего министра внутренних дел Османской империи Талаата паши Согомоном Тейлиряном. То обстоятельство, что осуществившие Геноцид армян турецкие преступники оставались безнаказанными, вызывало беспокойство у Лемкина, и он обратил внимание профессора уголовного права на этот  вопрос. Профессор ответил ему, что нет такого закона, по которому можно судить турецких преступников. Тогда Лемкин решил углубиться в области международного права, специализируясь в изучении преступлений против человечества. В связи с неимением соответствующих международных норм для предупреждения геноцида и наказания осуществляющих его преступников, он взялся за дело по созданию этих норм: 
 http://www.genocide-museum.am/rus/08.11.2017-Lemkin.php
          
ФОРМА ЗАЯВКИ 
Заявки должны быть отправлены по следующему адресу info@genocide-museum.am
Просим отметить тему письма: Стипендия имени Лемкина 2022