Home Map E-mail
 
Eng |  Հայ |  Türk |  Рус |  Fr  

Главная
Главная
Миссия
Обращение директора
Контакты
Армения накануне Геноцида
История Армении
Фотоматериалы
Интеллигенция
Геноцид армян
Что такое Геноцид
Геноцид армян
Хронология
Фотографии
100 фотоисторий
География
Этноцид
Помни
Документы
Американские
Британские
Немецкие
Российские
Французские
Австрийские
Турецкие

Изучение Геноцида
Библиография
Истории выживших
Свид. очевидцев
Пресса
Цитаты
Публичные лекции
Признание
Государства
Межд. организации
Региональные парламенты
Общественные петиции
События МИГА
Делегации
Электронная газета Музея
Статьи
Новости
Конференции
Ссылки
   Музей
О музее
Посещение
Постоянная экспозиция
Временная экспозиция
Он-лайн экспозиция  
Передвижная выставка  
Памятные открытки  
   Институт
Задачи и намерения
Публикации
Журнал  
Библиотека
Kоллекция МИГА
   Цицернакабердский Мемориал
Описание и история
Аллея памяти
День памяти
 

Armenian General Benevolent Union
All Armenian Fund
Armenian News Agency
armin
armin
armin
armin
armin




Новости

ПРОИСХОЖДЕНИЕ АЗЕРБАЙДЖАНСКОГО НАЦИОНАЛИЗМА, ОСНОВНЫЕ ТЕЗИСЫ И ОСНОВА ПСИХОЛОГИЧЕСКОЙ СТРУКТУРЫ


02.04.2024


27 марта в конференц-зале МИГА состоялась лекция преподавателя Американского университета Армении, директора Центра политического анализа имени Турпанджяна Степан Астурян провел на тему «Происхождение азербайджанского национализма, основные тезисы и базовая психологическая структура», в котором приняли участие специалисты в области истории, востоковедения Национальной академии наук Армении, институтов археологии и этнографии, ЕГУ и многих других.

Степан Астурян представил этапы развития азербайджанской национальной идентичности. На первом этапе, который Астурян условно разделил на 1850-1905 годы, начался поиск идентичности среди мусульман, проживающих на территории Азербайджана, кавказских татар. Оно проявилось в форме языка, требования образовательной реформы и изучения прошлого, проявлявшихся только на уровне отдельных личностей. В 1890-е годы — это движение начало трансформироваться из культурного в политическое под влиянием националистических движений волжских татар. В этот период азербайджанский национализм не был сформированной идеологией, будучи религиозным, он включал в себя элементы пантюркизма, панисламизма, либерализма и социализма.

Вторая фаза, которую Астурян разделил между 1905 и 1920 годами, стала решающей для формирования основ националистической идеологии. Аздаки на этот раз происходили из богатой и образованной элиты, уже связанной с западными, а не исламскими идеями. В отличие от присутствия армян в политической, промышленной и экономической сферах, этот регион стал выражаться открытой армянской ненавистью (проявлявшейся также в форме армяно-татарских конфликтов), которая по мере своего развития стала важной составляющей азербайджанская идентичность. Были созданы первые партии, которые под влиянием Османской империи повернули фокус азербайджанского национализма в сторону тюркизма.

Первая республика Азербайджан была объявлена турецким государством, которое начало выражать свои амбиции в отношении тюркских и тюркоязычных регионов Кавказа, становясь частью политики и национального идеала вновь созданного государства.

Советский период был одним из важных этапов формирования азербайджанской идентичности и национализма. В 1937 году советская элита официально ввела в оборот этноним «азербайджанец», целью которого было прервать связь татар Кавказа с Турецкой Республикой, а также обосновать территориальные претензии к иранским Атрапатаканам. Чтобы подкрепить это, начали распространяться антинаучные теории об агванском, иранском и тюркском происхождении азербайджанцев. Во время Второй мировой войны пропагандировался термин «Южный Азербайджан», а после окончания войны был институционализирован «южный» вопрос, который включал пропаганду среди этнических азербайджанцев, проживающих на севере Ирана, отделение территории и присоединение к «Северному» Азербайджану.

Результатом этой ирредентистской и экспансионистской пропаганды и политики стала также теория «западного» Азербайджана, которая представляет собой стремление к армянским территориям. Сегодня армянская ненависть, образ азербайджанцев как жертв и идея подтверждения «исторической несправедливости» посредством территориальных завоеваний являются важными составляющими азербайджанского национализма.

После выступления присутствующие имели возможность задать вопросы спикеру.



Follow us



DONATE

DonateforAGMI
Для сохранения памяти о Геноциде армян

Специальные проекты, осуществляемые фондом "Музей-институт Геноцида армян"

КНИЖНЫЙ МАГАЗИН МИГА

1915
«Книжный мир» Музея-института Геноцида армян

СТИПЕНДИЯ ЛЕМКИНА

Lemkin
МИГА ОБЪВЛЯЕТ СТИПЕНДИЮ ИМЕНИ РАФАЭЛЯ ЛЕМКИНА НА 2022 ГОД
“AGMI” foundation
8/8 Tsitsernakaberd highway
0028, Yerevan, RA
Tel.: +374 39 09 81
    2007-2020 © Музей-институт геноцида армян     Эл.почта: info@genocide-museum.am