02.04.2024
27 марта в конференц-зале МИГА состоялась лекция преподавателя Американского университета Армении, директора Центра политического анализа имени Турпанджяна Степан Астурян провел на тему «Происхождение азербайджанского национализма, основные тезисы и базовая психологическая структура», в котором приняли участие специалисты в области истории, востоковедения Национальной академии наук Армении, институтов археологии и этнографии, ЕГУ и многих других.
Степан Астурян представил этапы развития азербайджанской национальной идентичности. На первом этапе, который Астурян условно разделил на 1850-1905 годы, начался поиск идентичности среди мусульман, проживающих на территории Азербайджана, кавказских татар. Оно проявилось в форме языка, требования образовательной реформы и изучения прошлого, проявлявшихся только на уровне отдельных личностей. В 1890-е годы — это движение начало трансформироваться из культурного в политическое под влиянием националистических движений волжских татар. В этот период азербайджанский национализм не был сформированной идеологией, будучи религиозным, он включал в себя элементы пантюркизма, панисламизма, либерализма и социализма.
Вторая фаза, которую Астурян разделил между 1905 и 1920 годами, стала решающей для формирования основ националистической идеологии. Аздаки на этот раз происходили из богатой и образованной элиты, уже связанной с западными, а не исламскими идеями. В отличие от присутствия армян в политической, промышленной и экономической сферах, этот регион стал выражаться открытой армянской ненавистью (проявлявшейся также в форме армяно-татарских конфликтов), которая по мере своего развития стала важной составляющей азербайджанская идентичность. Были созданы первые партии, которые под влиянием Османской империи повернули фокус азербайджанского национализма в сторону тюркизма.
Первая республика Азербайджан была объявлена турецким государством, которое начало выражать свои амбиции в отношении тюркских и тюркоязычных регионов Кавказа, становясь частью политики и национального идеала вновь созданного государства.
Советский период был одним из важных этапов формирования азербайджанской идентичности и национализма. В 1937 году советская элита официально ввела в оборот этноним «азербайджанец», целью которого было прервать связь татар Кавказа с Турецкой Республикой, а также обосновать территориальные претензии к иранским Атрапатаканам. Чтобы подкрепить это, начали распространяться антинаучные теории об агванском, иранском и тюркском происхождении азербайджанцев. Во время Второй мировой войны пропагандировался термин «Южный Азербайджан», а после окончания войны был институционализирован «южный» вопрос, который включал пропаганду среди этнических азербайджанцев, проживающих на севере Ирана, отделение территории и присоединение к «Северному» Азербайджану.
Результатом этой ирредентистской и экспансионистской пропаганды и политики стала также теория «западного» Азербайджана, которая представляет собой стремление к армянским территориям. Сегодня армянская ненависть, образ азербайджанцев как жертв и идея подтверждения «исторической несправедливости» посредством территориальных завоеваний являются важными составляющими азербайджанского национализма.
После выступления присутствующие имели возможность задать вопросы спикеру.