Home Map E-mail
 
Eng |  Հայ |  Türk |  Рус |  Fr  

Главная
Главная
Миссия
Обращение директора
Контакты
Армения накануне Геноцида
История Армении
Фотоматериалы
Интеллигенция
Геноцид армян
Что такое Геноцид
Геноцид армян
Хронология
Фотографии
100 фотоисторий
География
Этноцид
Помни
Документы
Американские
Британские
Немецкие
Российские
Французские
Австрийские
Турецкие

Изучение Геноцида
Библиография
Истории выживших
Свид. очевидцев
Пресса
Цитаты
Публичные лекции
Признание
Государства
Межд. организации
Региональные парламенты
Общественные петиции
События МИГА
Делегации
Электронная газета Музея
Статьи
Новости
Конференции
Ссылки
   Музей
О музее
Посещение
Постоянная экспозиция
Временная экспозиция
Он-лайн экспозиция  
Передвижная выставка  
Памятные открытки  
   Институт
Задачи и намерения
Публикации
Журнал  
Библиотека
Kоллекция МИГА
   Цицернакабердский Мемориал
Описание и история
Аллея памяти
День памяти
 

Armenian General Benevolent Union
All Armenian Fund
Armenian News Agency
armin
armin
armin
armin
armin




Описание и история

Мемориальный комплекс Цицернакаберд


Мемориальный комплекс Цицернакаберд посвящен памяти 1,5 млн армян, которые стали жертвой первого геноцида 20-го века, осуществленного турецким правительством. С 1967 г., после завершения строительства, Мемориал стал неотъемлемой частью архитектуры Еревана и местом паломничества. Расположенный на холме и отделенный от общего ландшафта, Мемориал в то же время идеально гармонирует с окрестностями, а строгие очертания сооружения передают дух нации, пережившей истребление.

Комплекс занимает площадь в 4.500 кв.м и состоит из трех основных элементов: Стены памяти, святилища с Вечным огнем и обелиска “Возрождение Армении”.

Чтобы дойти до основной части Мемориала, посетители проходят мимо 100-метровой базальтовой Стены памяти, на которой высечены названия более пятидесяти больших и малых городов, где происходили истребление и выселение армянского населения. С 1996 г. на обратной стороне Стены замурованы урны с землей, привезенной с могил политических и общественных деятелей, которые подняли голос протеста против Геноцида армян, осуществленного турками. Среди них – Фритьоф Нансен, Бенедикт XV, Джакомо Горрини, Анатоль Франс, Джеймс Брайс, Йоханнес Лепсиус, Франц Верфель, Армин Вегнер, Генри Моргентау, Хедвиг Бюль, Файез аль Гусейн, Карен Еппе, Якоб Кюнцлер, Бодиль Берн, Мария Якобсен, Альма Йохансон, Клара Бартон. В 1988-1990 гг. в непосредственной близости от памятника были установлены хачкары в память об армянах, ставших жертвами массовых убийств, организованных правительством Азербайджана в городах Сумгаит, Кировабад (Гандзак) и Баку. В 1990-1992 гг. напротив Стены памяти были похоронены пятеро погибших в ходе армяно-азербайджансого конфликта.

В 1995 г. в годовщину 80-летия Геноцида армян около Мемориального комплекса был построен Музей-институт Геноцида армян (архитекторы Сашур Калашян, Людмила Мкртчян, скульптор Фердинанд Аракелян).


Строительство Мемориала


После установления советской власти в Армении, особенно в годы сталинской диктатуры, разговоры об армяно-турецком конфликте преследовались, озвученные мысли о Геноциде армян или Западной Армении, как правило, квалифицировались как проявление национализма и карались тюремным заключением, ссылкой или расстрелом. Ситуация стала постепенно меняться во второй половине 1950-ых гг. в связи с атмосферой определенной либерализации, создавшейся в Советском Союзе благодаря хрущевской политики “оттепели”. Постепенно народу стали возвращать произведения армянских писателей, ставших жертвами сталинских репрессий, а также начали публиковаться сочинения армянских классиков и западноармянских авторов, объявленных националистами и врагами народа несколько десятилетий назад. Переиздание произведений армянских писателей и издание новых положило начало новым темам: потерянной родины; жизни и судьбы депортированного и лишь частично уцелевшего народа; любви, преданности, ностальгии по отношению к потерянной родине. В частности, Комитас выступает как собирательный образ трагедии армянского народа, вокруг которого была сплетена и издана в 1959 г. поэма Паруйра Севака “Несмолкаемая колокольня”. В новейшее время ни одна книга или произведение не сыграли столь важную роль в пробуждении памяти Геноцида армян, как “Несмолкаемая колокольня”.

Официальные мероприятия, посвященные 50-летию Геноцида армян, были обусловлены не только изменениями, произошедшими в широких слоях общества благодаря “оттепели”, но и фактором политической воли руководства Армении. В конце декабря 1960 г. Первым секретарем ЦК Коммунистической партии Армении был избран Яков Заробян (1908-1980). Он испытал на себе и судьбе своей семьи ужасы Геноцида армян: с родителями бежал из Ардвина в 1914 г., пешком добрался до Ростова-на-Дону, а затем до 1949 г. жил за пределами Армении. Одним из первых его шагов была подготовка к тому, чтобы перед ЦК Коммунистической партии Советского Союза поднять вопрос о необходимости проведения мероприятий, посвященных памяти жертв Геноцида армян, и составление соответствующих проектов. Уже в 1962 г. эти планы (в частности, строительство памятника жертвам Геноцида армян) обсуждались во время встречи Я. Заробяна с ливано-армянским писателем и общественным деятелем Андраником Царукяном. В феврале 1964 г. на совещании в ЦК КП Армении перед армянскими историками был поставлен вопрос об увековечении памяти жертв Геноцида армян. В результате, в июле 1964 г. Цатур Агаян, Ованнес Инчикян и Джон Киракосян подготовили и представили ЦК Компартии Армении предложение из 11 пунктов под названием “О мероприятиях, посвященных 50-летию массового уничтожения армян в Западной Армении”. Доработанный вариант письма Яков Заробян в декабре 1964 г. отправил в Москву в ЦК КПСС, где среди четырех предложений был следующий пункт: “Установить в Ереване памятник армянским мученикам, погибшим в Первой мировой войне. Памятник должен символизировать возрождение армянского народа”. В начале февраля 1965 г. комиссия Политбюро ЦК КПСС, созданная для обсуждения вопроса, неохотно согласилась разрешить проведение мероприятий, посвященных 50-летию Геноцида.

Получив согласие Москвы, 15 февраля 1965 г. ЦК КПА одобрил проект постановления Совета Министров Арм. ССР по сооружению Мемориала жертвам массового истребления армян. Постановление Совмина было принято 16 марта 1965 г. В соответствии с ним было поручено Госстрою Арм. ССР объявить открытый конкурс проектов Мемориала; объявление было напечатано в республиканской печати 25 марта 1965 г. В объявлении содержались следующие требования: “Мемориал должен воплотить в себе наполненную борьбой жизнь армянского народа-созидателя, его неисчерпаемое стремление к прогрессу, неиссякаемую жизненную силу, его настоящее, светлое будущее и вечную память о миллионах жертв Геноцида армян 1915 г.”.

В конкурсе приняли участие проекты 69-ти архитекторов, как местных, так и из Диаспоры. Первое заседание жюри во главе с председателем Госстроя Григором Агабабяном состоялось 10 мая. После длительного обсуждения для дальнейшего рассмотрения были отобраны восемь проектов. 7 июня после ряда заседаний жюри приняло окончательное решение в пользу проекта под кодовым названием “Флаг Армянской ССР”, авторами которого являлись архитекторы Артур Тарханян и Сашур Калашян. В нем было “простое, понятное решение... Каменные плиты в виде хачкаров символизируют траур в память о погибших, а возвышающийся обелиск – возрождение армянского народа”.

Строительство Мемориала осуществлял трест “Ерхимстрой”, руководимый Артаваздом Ордуханяном. Его общая сметная стоимость составляла ок. 750 тыс. руб. Строительство было завершено в рекордно короткие сроки – два с половиной года. 29 ноября 1967 г., в день 47-й годовщины советизации Армении, на холме Цицернакаберд, на глазах у десятков тысяч граждан Армении, во главе с Первым секретарем ЦК КП Армении Антоном Кочиняном (Яков Заробян в феврале 1966 г. был освобожден с поста Первого секретаря ЦК Компартии Армении и переведен на работу в Москву) состоялась торжественная церемония открытия Мемориала памяти жертв Геноцида армян. Присутствовало все партийно-государственное руководство Армении. Мероприятие транслировалось по телевидению и радио по всей республике.

Начиная с 1968 г. ежегодно 24 апреля сотни тысяч людей посещают Мемориал Геноцида армян, отдавая дань уважения памяти невинных жертв. В течение года Мемориал посещают десятки тысяч армян, иностранцев, а также официальные делегации из разных стран мира.

В апреле 1995 г. Мемориальный комплекс был дополнен Музеем-институтом Геноцида армян.


Follow us



DONATE

DonateforAGMI
TO KEEP THE MEMORY OF THE ARMENIAN GENOCIDE ALIVE

Special Projects Implemented by the Armenian Genocide Museum-Institute Foundation

СТИПЕНДИЯ ЛЕМКИНА

Lemkin
МИГА ОБЪВЛЯЕТ СТИПЕНДИЮ ИМЕНИ РАФАЭЛЯ ЛЕМКИНА НА 2020 ГОД
“AGMI” foundation
8/8 Tsitsernakaberd highway
0028, Yerevan, RA
Tel.: +374 39 09 81
    2007-2020 © Музей-институт геноцида армян     Эл.почта: info@genocide-museum.am