Home Map E-mail
 
Eng |  Հայ |  Türk |  Рус |  Fr  

Главная
Главная
Миссия
Обращение директора
Контакты
Армения накануне Геноцида
История Армении
Фотоматериалы
Интеллигенция
Геноцид армян
Что такое Геноцид
Геноцид армян
Хронология
Фотографии
100 фотоисторий
География
Этноцид
Помни
Документы
Американские
Британские
Немецкие
Российские
Французские
Австрийские
Турецкие

Изучение Геноцида
Библиография
Истории выживших
Свид. очевидцев
Пресса
Цитаты
Публичные лекции
Признание
Государства
Межд. организации
Региональные парламенты
Общественные петиции
События МИГА
Делегации
Электронная газета Музея
Статьи
Новости
Конференции
Ссылки
   Музей
О музее
Посещение
Постоянная экспозиция
Временная экспозиция
Он-лайн экспозиция  
Передвижная выставка  
Памятные открытки  
   Институт
Задачи и намерения
Публикации
Журнал  
Библиотека
Kоллекция МИГА
   Цицернакабердский Мемориал
Описание и история
Аллея памяти
День памяти
 

Armenian General Benevolent Union
All Armenian Fund
Armenian News Agency
armin
armin
armin
armin
armin




Описание и история

Мемориальный комплекс Цицернакаберд


Мемориальный комплекс Цицернакаберд посвящен памяти 1,5 млн. армян, которые стали жертвой первого геноцида ХХ века, осуществленного турецким правительством на всей территории Османской Турции (Османской империи). С 1967 г., после завершения строительства, Мемориал стал неотъемлемой частью архитектуры Еревана и местом паломничества. Расположенный на холме Мемориал идеально гармонирует с окрестностями, а строгие очертания сооружения передают дух нации, пережившей геноцид.

Комплекс занимает площадь в 4.500 кв. м. и состоит из трех основных элементов: Стены памяти, святилища с Вечным огнем и обелиска “Возрождение Армении”.

Чтобы дойти до основной части Мемориала, посетители проходят мимо 100-метровой базальтовой Стены памяти, на которой высечены названия более пятидесяти больших и малых городов, где происходило выселение и истребление армянского населения. С 1996 г. на обратной стороне Стены замурованы урны с землей, привезенной с могил политических и общественных деятелей, которые подняли голос протеста против Геноцида армян, осуществленного турецким правительством. Их имена: Фритьоф Нансен, Бенедикт XV, Джакомо Горрини, Анатоль Франс, Джеймс Брайс, Йоханнес Лепсиус, Франц Верфель, Армин Вегнер, Генри Моргентау, Хедвиг Бюль, Файез аль Гусейн, Карен Еппе, Якоб Кюнцлер, Бодиль Берн, Мария Якобсен, Альма Йохансон, Клара Бартон. В 1988-1990 гг. на территории мемориала были установлены хачкары (крест-камни — вид самобытных армянских архитектурных памятников) в память об армянах, ставших жертвами погромов и массовых убийств, организованных правительством Азербайджана в городах Сумгаит, Кировабад (Гандзак) и Баку. В 1990-1992 гг. напротив Стены памяти были похоронены пятеро ополченцев, погибших в ходе армяно-азербайджанского конфликта.

В апреле 1995 г., в годовщину 80-летия Геноцида армян, Мемориальный комплекс был дополнен Музеем-институтом Геноцида армян (архитекторы Сашур Калашян, Людмила Мкртчян, скульптор Фердинанд Аракелян), вписанным в рельеф так, чтобы не создавать диссонанс с существующим архитектурным ансамблем.


История создания Мемориала


После установления советской власти в Армении, особенно в годы сталинизма, за разговоры об армяно-турецком конфликте людей преследовали, публичные высказывания о Геноциде армян, о Западной Армении квалифицировались как проявление национализма и карались тюремным заключением, ссылкой, вплоть до смертной казни. Ситуация стала постепенно меняться во второй половине 1950-ых годов в связи с атмосферой определенной либерализации, возникшей в Советском Союзе в политической, экономической и общественной жизни вследствие хрущевской политики “оттепели”. Постепенно народу начали возвращать произведения армянских писателей, ставших жертвами сталинских репрессий, началась публикация сочинений армянских классиков и западноармянских авторов, объявленных до этого националистами и врагами народа. Переиздание произведений армянских писателей и издание новых книг положило начало новым темам: жизни и судьбы депортированного и лишь частично уцелевшего народа; любви, преданности, ностальгии по потерянной родине. В частности, трагическая судьба основоположника армянской национальной композиторской школы Комитаса, как собирательного образа трагедии армянского народа, была представлена в изданной в 1959 году поэме Паруйра Севака “Несмолкаемая колокольня”, которая сыграла важную роль в пробуждении памяти о Геноциде армян.

Впервые в советское время на государственном уровне день памяти жертв Геноцида армян был отмечен в 1965 году. Это была 50-я годовщина этого трагического события. В рамках отмечания 50-летия Геноцида армян, началось, в частности, строительство Мемориала памяти его жертвам. Инициатором отмечания 50-летия Геноцида армян 24 апреля 1965 года и строительства Мемориала памяти его жертвам был тогдашний руководитель Армении – Первый секретарь ЦК Компартии Армении (с декабря 1960 г.) Яков Заробян (1908-1980), проявивший в данном вопросе необходимую политическую волю. Яков Заробян испытал на себе и судьбе своей семьи все ужасы Геноцида армян. В ноябре 1914 г. он с родителями бежал из Ардвина в Россию. Семья с большими трудностями добралась до города Ростов-на-Дону. До 1949 г. Яков Заробян жил за пределами Армении. Работая в Армении, тесно общаясь с представителями интеллигенции, деятелями армянской диаспоры, Яков Заробян прекрасно представлял важность проведения мемориальных мероприятий, связанных с 50-й годовщиной Геноцида армян.

Идея отметить 50-ю годовщину Геноцида армян и соорудить Мемориал памяти его жертвам у Якова Заробяна появилась задолго до 1965 года. О наличии подобных планов он, в частности, сообщил известному ливанскому писателю и общественному деятелю армянского происхождения Андранику Царукяну во время беседы с ним ещё в начале 1962 года.

Активную работу по получению разрешения Москвы на отмечание 50-летия Геноцида армян и строительство Мемориала памяти его жертвам Яков Заробян начал в марте 1964 года с совещания в ЦК Компартии Армении с участием работников идеологического отдела и ведущих историков, где перед ними была поставлена соответствующая задача. В частности, Цатуру Агаяну, Ованесу Инчикяну и Джону Киракосяну было поручено подготовить предложения по отмечанию траурной даты и увековечению памяти жертв Геноцида армян. 17 сентября 1964 года они представили ЦК Компартии Армении свои предложения, включающие 11 пунктов, под заглавием “О мероприятиях в связи с 50-летием массового истребления армян”. В течение года Яков Заробян встречался и обсуждал вопрос отмечания 50-летия Геноцида армян c министром иностранных дел СССР А. А. Громыко, секретарём ЦК КПСС по идеологии М. А. Сусловым, секретарём ЦК КПСС Н. В. Подгорным, а также с Н. С. Хрущёвым, а затем и с Л. И. Брежневым, сменившем Н. С. Хрущёва на посту Первого секретаря ЦК КПСС 14 октября 1964 года.

Первый вариант официального письма в ЦК КПСС с предложениями по отмечанию 50-летия Геноцида армян и строительству Мемориала памяти его жертвам был одобрен президиумом ЦК Компартии Армении 13 ноября 1964 года. Доработанный вариант письма был утверждён 13 декабря 1964 года и затем отправлен в Москву. Среди трех предложений был следующий пункт: “В г. Ереване поставить обелиск в память жертвам армян, погибших в первой мировой войне. Обелиск должен символизировать возрождение армянского народа”. Использование термина «обелиск», а не «мемориал», что на самом деле имелось в виду, и то, что речь идёт о жертвах мировой войны и о возрождении народа, живущего при социализме, облегчало Якову Заробяну получение разрешения ЦК КПСС на строительство Мемориала.

5 февраля 1965 года Секретариат ЦК КПСС на своем заседании рассмотрел вопрос “О мероприятиях в связи с 50-летием массового истребления армян в 1915 году” и обсудил предложения ЦК Компартии Армении, но решение по нему сразу не принял, поскольку ряд членов Секретариата ЦК КПСС и приглашённых лиц имели возражения. Эти возражения были основаны на отрицательных заключениях со стороны трёх профильных отделов ЦК КПСС, МИД и Института истории АН СССР. Положительное решение было принято позже после дополнительного рассмотрения вопроса с участием Я.Н. Заробяна.

15 февраля 1965 года президиум ЦК Компартии Армении одобрил проект постановления Совета Министров Арм. ССР по сооружению Мемориала памяти жертвам Геноцида армян. Само постановление Совета Министров Арм. ССР вышло 16 марта 1965 года. В соответствии с ним было поручено Госстрою Арм. ССР объявить конкурс проектов Мемориала сроком в один месяц со дня объявления и предложено исполкому Ереванского городского Совета депутатов трудящихся провести необходимые подготовительные работы. Сообщение об объявлении “открытого республиканского конкурса на проект обелиска в увековечение памяти армян – жертв резни 1915 года” появилось в республиканской печати 25 марта 1965 г. Конкурсные проекты должны были отвечать также следующему требованию: “обелиск должен воплотить возрождение армянского народа, его настоящее и светлое будущее”.

На конкурс было представлено 78 проектов, однако 9 из них не удовлетворяли формальным требованиям для участия в конкурсе. Так что фактически в нем приняли участие 69 проектов. Проекты участвовали в конкурсе под своими кодовыми названиями без указания фамилий авторов. Было образовано жюри конкурса из 13 человек под председательством председателя Государственного комитета по делам строительства и архитектуры (Госстроя) Арм. ССР, члена-корреспондента Академии архитектуры и строительства СССР Григора Агабабяна. Жюри учитывало пожелания людей, содержащиеся в 13 письмах, полученных жюри, пожелания посетителей выставки проектов в Доме архитекторов, которая была открыта для свободного посещения, и оставивших записи в журнале отзывов, мнения архитекторов, высказанные на общем собрании архитекторов в процессе общественного обсуждения проектов.

На первом заседания жюри 10 мая 1965 года путём открытого голосования были отобраны 8 проектов для дальнейшего обсуждения. На втором заседании было решено первую премию никому не присуждать, поскольку ни один из проектов не удовлетворял полностью требованиям конкурса. Второе и третье места поделили два проекта. Авторами одного являлись архитекторы Артур Тарханян и Сашур Калашян, а второго – архитектор Феникс Дарбинян и скульптор Гукас Чубарян. Поскольку ни один проект из отобранных полностью не удовлетворял требованиям конкурса, жюри на своём третьем заседании отобрало три проекта, которые на их взгляд содержали наибольшее число отдельных элементов, удовлетворяющих требованиям конкурса. В число этих трех проектов попал и проект архитекторов Артура Тарханяна и Сашура Калашяна под кодовым названием “Флаг Армянской ССР”, который в соответствии с рейтинговым голосованием набрал наибольшее число голосов членов жюри. По определению одного из членов жюри, Председателя правления Союза архитекторов Армянской ССР Вараздата Арутюняна, в нем было “простое, понятное решение... Каменные плиты в виде хачкаров символизируют траур в память о погибших, а возвышающийся обелиск – возрождение армянского народа”.

После этого началось строительство Мемориала. Его полная сметная стоимость составила 776,8 тыс. руб. Строительство осуществлял Ереванский строительный трест “Химстрой” (“Ерхимшинтрест”). Непосредственным руководителем строительства был начальник участка строительного управления № 9 треста Артуш Ордуханян. Коллектив под его руководством работал с большим энтузиазмом и с осознанием огромной ответственности. Символическая деталь – главный строитель Мемориала родился 24 апреля 1915 года.

Строительство было выполнено в рекордно короткие сроки – за два с половиной года. Торжественное открытие Мемориала состоялось 29 ноября 1967 года, в день 47-й годовщины советизации Армении, и стало значительным социально-политическим событием в жизни республики. Руководители республики А. Кочинян, Н. Арутюнян, Г. Тер-Газарянц, Р. Хачатрян, Л. Гарибджанян (Я. Заробян в феврале 1966 г. был освобожден с поста Первого секретаря ЦК Компартии Армении и переведен на работу в Москву) вместе с несколькими тысячами жителей Еревана и ближайших районов собрались на вершине холма Цицернакаберд, чтобы участвовать в торжественном открытии Мемориала. Мероприятие транслировалось по телевидению и радио по всей республике. Шествие к Мемориалу продолжалось до поздней ночи.

С 1968 года ежегодно 24 апреля сотни тысяч людей посещают Мемориал, чтобы отдать дань памяти жертвам Геноцида армян. В течение года Мемориал посещают ещё несколько сотен тысяч человек, в том числе представители армянской диаспоры, официальные делегации из разных стран мира.


Follow us



DONATE

DonateforAGMI
Для сохранения памяти о Геноциде армян

Специальные проекты, осуществляемые фондом "Музей-институт Геноцида армян"

СТИПЕНДИЯ ЛЕМКИНА

Lemkin
МИГА ОБЪВЛЯЕТ СТИПЕНДИЮ ИМЕНИ РАФАЭЛЯ ЛЕМКИНА НА 2020 ГОД
“AGMI” foundation
8/8 Tsitsernakaberd highway
0028, Yerevan, RA
Tel.: +374 39 09 81
    2007-2020 © Музей-институт геноцида армян     Эл.почта: info@genocide-museum.am