Home Map E-mail
 
Eng |  Հայ |  Türk |  Рус |  Fr  

Главная
Главная
Миссия
Обращение директора
Контакты
Армения накануне Геноцида
История Армении
Фотоматериалы
Интеллигенция
Геноцид армян
Что такое Геноцид
Геноцид армян
Хронология
Фотографии
100 фотоисторий
География
Этноцид
Помни
Документы
Американские
Британские
Немецкие
Российские
Французские
Австрийские
Турецкие

Изучение Геноцида
Библиография
Истории выживших
Свид. очевидцев
Пресса
Цитаты
Публичные лекции
Признание
Государства
Межд. организации
Региональные парламенты
Общественные петиции
События МИГА
Делегации
Электронная газета Музея
Статьи
Новости
Конференции
Ссылки
   Музей
О музее
Посещение
Постоянная экспозиция
Временная экспозиция
Он-лайн экспозиция  
Передвижная выставка  
Памятные открытки  
   Институт
Задачи и намерения
Публикации
Журнал  
Библиотека
Kоллекция МИГА
   Цицернакабердский Мемориал
Описание и история
Аллея памяти
День памяти
 

Armenian General Benevolent Union
All Armenian Fund
Armenian News Agency
armin
armin
armin
armin
armin




Новости

ОДНА КАРТИНКА, ОДНА СУДЬБА. ДЕНЬ ПАМЯТИ В МИГА



30 мая 2019 г. в Музее-институте Геноцида армян состоялся утренник воспоминаний: встретились потомки детей-сирот, выживших во время геноцида, которых объединила история одной фотографии.

Одним из тяжелейших последствий геноцида были тысячи осиротевших армянских детей.

Их судьба обозначена одной красной нитью – счастливое детство, депортация, лишения, сиротский приют...

Но они были сильные, они выжили, они победили. Эти многочисленные судьбы каким-то иногда удивительным образом пересекались даже через более 100 лет.

В фондах Музея-института Геноцида армян хранится множество архивных материалов и рассказов очевидцев.

Чрезвычайно реалистичную и совершенно невероятную историю скрывает в себе эта фотография, сделанная в одном из сиротских приютов Еревана. Это воспитанники Второго ереванского сиротского приюта Комитета братской помощи (более 80 детей) и преподавательский состав. Сфотографировались на лестнице приюта в 1916/17 гг. Фотограф неизвестен.

Различные копии этой фотографии в разное время были переданы фондам музея-института, а идея проведения этого мероприятия возникла после того, как Ирина Бабаян, потомок одного из детей, изображенных на этой фотографии, подарила музею батик, сделанный несколько лет назад на основе этой фотографии.

На мероприятии смогли присутствовать Ирина Бабаян, Мелик Багдасарян, Джемма Парсамян. Они рассказали истории своих семей, которые сводились к фотографии сидящих на ступеньках ухоженных детей с грустными глазами. Приветствовал присутствующих и выразил благодарность за участие директор МИГА Арутюн Марутян.

“Сегодня в музее рядом сидят незнакомые друг с другом люди, которые связаны одним общим прошлым, одной общей судьбой. Они потомки армян, переживших геноцид, и на этой фотографии сидят друг возле друга,” – отметила хранитель фондов МИГА Гоар Ханумян.

Бабаян Ирина также передала МИГА газету “Вечерний Ереван” от 9 мая 1969 г., где была опубликована та же фотография, и новая – 50 лет спустя почти с тем же составом друзей по приюту с подробной статьей о них.

Из статьи становится ясно что все они состоялись как граждане республики, стали деятелями искусства и науки... и просто хорошими людьми.

Маркар Седракян – автор десяти всемирно известных коньяков; Огсен Сапунджян – член-корреспондент НАН РА , доктор – профессор технических наук, руководил одной из кафедр Ереванского политехнического итститута; Амаяк Амирханян – редактор армянской газеты “Коммунист” в Баку; Генри Габриелян – один из первых комсомольцев, доктор-профессор философских наук, заслуженный деятель науки , с его именем связана деятельность кафедры философии ЕГУ; Азнив Петросян – доктор биологических наук, преподаватель ЕГУ, руководитель лаборатории института микробиологии; Арцрун Петросян – радиотехник, один из лучших и опытных специалистов республики в области связи; Гоар – научный сотрудник Музея литературы и искусства; Ерванд Халеян – заведующий кафедрой Отечественной войны Исторического института НАН; Апет Довлатян – ведущий специалист Ереванского алюминиевого завода, который развил новое производство, занимающее важное место в финансовом балансе республики; Сирак Берберян – один из основоположников географического факультета ЕГУ; Майрануш Пароникян – создала более 100 сценических образов; Мушег Мамиконян – стоял в авангарде поинерского движения, приверженец физического воспитания молодежи; Сероп Погосян – доктор наук; Наапет Петросян – преподаватель ЕГУ; Казар Вардапетян – преподаватель ЕГУ; Масис Казарян – преподаватель ЕГУ; Мкртыч Амбарцумян – доктор сельскохозяйственных наук; Амил Манукян – ветеран пионерского движения, заместитель директора Национальной картинной галереи; Сурен Оганян – директор школы им. М. Горького; Айк Минасян – мастер печатного дела; Арташес Аветисян – сотрудник газеты “Советская Армения”; Маро Алазан, Карине Топикян, Арменак Харатян и др.. Многие дети, снятые на этой фотографии, погибли во время Второй мировой войны. Господин Багдасарян рассказал историю Асмик, тети известного фотографа Немрута, добродушной учительницы, которая взяла на себя тяжелую и ответственную миссию обучения сирот и воспитания их полноправными гражданами. Асмик никогда не была замужем, у нее не было детей , но всю свою любовь и нежность, знания, приобретенные зарубежом, и богатый профессиональный опыт она передала своим воспитанникам, став для них матерью и защитницей.

С самого начала осуществления геноцида волна армянских беженцев достигла Восточной Армении, большая часть которых обосновалась в Ереване (2000 беженцев) и в окрестностях Эчмиадзина (4000 беженцев). В основном это были армяне, депортированные из провинций Вана, Битлиса и Эрзрума. Среди них было много осиротевших беспризорных детей, многие из которых будучи свидетелями погромов и ужасов депортации были морально и физически истощены, многие страдали различными инфекционными заболеваниями. Необходимо было срочно организовать попечение и быт беженцев и многочисленных сирот. В этот период в различных армянских поселениях Российской империи уже сформировались армянские благотворительные организации и комитеты, которые в основном действовали независимо друг от друга. Комитет/организация осуществляющая опеку сирот, организовывала уход за детьми, обеспечивала расходы, арендовала частные дома, школы и т.д. Многих армянских сирот, скопившихся в Ереване и его окрестностях, перевозили в Дилижан, Тбилиси, Гандзак и Баку.

В начале распределение детей в сиротские приюты осуществлялось неорганизованно. Иногда при переезде с одного места на другое дети терялись, оформление документов было безграмотным и небрежным, в основном причиной тому была неопытнось в этой сфере. В 1915 г. в Ереванской области было открыто 37 сиротских приютов с 2690 детьми. Из-за нехватки помещений и материальных ресурсов иногда детей передавали на попечительство в семьи. Не все дети, оказавшиеся в приютах, были сиротами, некоторые из них потеряли своих родителей во время депортации, и судьба последних была просто неизвестна. Были случаи, когда именно родитель или близкий родственник отдавал ребенка в приют из-за необходимости поддержать его существование. В 1916 г. в 12 приютах Комитета братской помощи Ереванской области было 1050 детей разных полов и возрастных групп. Большой процент составляли дети старше семи лет. Среди этой возрастной группы большинством являлись сироты мужского пола, а с 1-6 лет – представители женского пола .

Кстати среди многочисленных приютов ереванские приюты Комитета братской помощи находились в относительно хорошем состоянии. Однако в 1917-18 гг. из-за созданной в Армении внутренней и внешней опасности, связанной с международными политическими переменами, ситуация изменилась. Большинство приютов, финансируемых армянскими организациями, больше не могли продолжить свою работу. Огромное количество детей снова оказалось на улице, часть из них была жестоко убита во время нападения кемалистов . Недавно созданная Республика Армения столкнулась с серьезными проблемами.



Follow us



DONATE

DonateforAGMI
Для сохранения памяти о Геноциде армян

Специальные проекты, осуществляемые фондом "Музей-институт Геноцида армян"

КНИЖНЫЙ МАГАЗИН МИГА

1915
«Книжный мир» Музея-института Геноцида армян

СТИПЕНДИЯ ЛЕМКИНА

Lemkin
МИГА ОБЪВЛЯЕТ СТИПЕНДИЮ ИМЕНИ РАФАЭЛЯ ЛЕМКИНА НА 2022 ГОД
“AGMI” foundation
8/8 Tsitsernakaberd highway
0028, Yerevan, RA
Tel.: +374 39 09 81
    2007-2020 © Музей-институт геноцида армян     Эл.почта: info@genocide-museum.am