07.07.2023
Хранящиеся в музейных фондах МИГА мемуары Григора Хашхашяна, рассказывают историю их многочисленной семьи, а также представляют собой ценный источник информации об истории Геноцида армян.
Григор Хашхашян родился в 1903 году в семье ремесленника села Кемерек, расположенного в провинции Себастия около города Шаркшлар, дед Григора— Амбарцум, отец семерых детей, переехал в это село из города Кюрин.
После смерти отца Григора — Давида, его мать Ехсабет вступила во второй брак с жителем села Пурхан Ованесом Царикяном, и вместе с Григором переехала туда. От второго мужа Ехсабет родила дочь Гюлизар. Григор вспоминает, что в начале Первой мировой войны турецкие правительственные чиновники ежедневно посещали дома армян и требовали от них передавать государству теплую одежду, шерстяные носки и продукты питания для нужд армии, после чего началась мобилизация. После сбора молодежи призывного возраста, наступила очередь 16-летних, которых использовали как рабочую силу.
В апреле 1915 года по приказу турецкого правительства начали собирать известных, умных и состоятельных жителей села. Затем, выведя из села по разным предлогам и различных направлениях, их убивали.
Депортация началась летом 1915 года. Во время депортации, возле реки Алис, Григор стал свидетелем ужасной сцены. Армянские женщины, столкнувшись с омерзительными поступками недостойными человека зверствами турок бросали независимо от их возраста своих детей в реку и сами бросались за ними в воду. Река наполнилась телами детей и женщин.
Увидев последние отчаянные попытки тонущих детей спастись и услышав их крики о помощи, испуганный Григор в страхе приникает к матери и плачет. Обнимая Григора, мать говорит:
"Не плачь, сынок, я своего маленького ребенка не брошу в воду. Если мне суждено умереть, пусть он умрет вместе со мной на земле. Бог велик".
Несмотря на юный возраст, Григор заметил, что турки заранее выбирали такие дороги, проходящие через горы и ущелья, откуда невозможно было убежать. Григор становится свидетелем ограбления их каравана, после чего они загоняют беззащитных и измученных людей в глубокие ущелья долины и начинают массово убивать их тупыми орудиями без единого выстрела.
«У турок не было ни совести, ни Бога, ни человеческих чувств. Для них, взрослые или малые, не имело значения — уничтожить их, как волк уничтожает овцу». Чтобы спасти Григора, мать отдала его турку. Григора переименовывали и дали имя Ахмед. Григор говорит, что многим детям его возраста тоже дали тюркские имена, а по чертам лица было трудно догадаться об их армянстве. Выяснить это удавалось только во время разговоров.
1915 год остался в памяти Григора как самый жестокий год его детства.
"Я испытал все возможные формы лишений и страданий, многострадальную жизнь, сиротство, горькие последствия потери матери и отца, которые стали началом моей судьбы. Для меня 1915 год стал школой тяжелого труда, школой выживания, школой борьбы за существование".
Григор захотел покинуть село Чекмил, где он занимался скотоводством и земледелием, и отправиться в Себастию. В пути он присоединился к армянской семье из села Кемерек и добрался до Себастии, где узнал о существовании в городе армянского и американского сиротских приютов. 20 мая 1919 года Григор поступает в первый класс Американского сиротского приюта в Себастии, где вопросами приема сирот занималась мать Мариам.
В 1920 году в детском доме работали педагоги с высшим образованием и отличным знанием иностранных языков. Ученики распределялись по классам в зависимости от их грамотности. Григора переводят в третий класс. В своих мемуарах Григор перечисляет предметы, изучаемые в третьем классе: армянский язык, арифметика, география, анатомия, биология, религия, английский язык, живопись и пение. По требованию турецкого правительства в программу добавляется курс турецкого языка.
В 1921-1922 годах приют переезжает в Грецию. Вначале Григор проживает в городе Кавала, а затем поселяется в деревне Видаста, живет и работает в греческой семье, где начинает заниматься выращиванием табака. В Видасте он неожиданно встречает своих друзей Ованеса Гафесяна, Абета Талталяна и Енока, которые уговаривают Григора отправиться с ними в Армению.
23 октября 1925 года крупное греческое пассажирское судно "Харалампос" с 3000 армянских беженцев, 250 из которых были армянскими сиротами, вышло из порта Салоники и направилось в Советскую Армению.
25 ноября 1925 года армянские беженцы добрались до Еревана, где Григор встретил одного из друзей своего дяди - Седрака, который устроил встречу Григора с его дядей Петросом.
Для выполнения ремонтных работ канала им. Каханова в 1925 году были организованы рабочие отряды, в которые также находились Григор и Петрос.
6 января 1926 года Григор женился на Лусабер Айрапети Тшагчян, которая была из деревни, расположенной близ Кемерека. Пережив ужасы геноцида, Лусабер в 1919 году Лусабер нашла убежище в Американском сиротском приюте в Себастии. В 1921 году вместе с другими сиротами она была перевезена в Грецию на остров Лутра-Эдипсу, откуда в 1922 году в город Кавала, а затем в Армению, обосновавшись в селе Давалу (современный город Арарат), где она встретилась с Григором.
В марте 1926 года беженцы из Греции и Константинополя были размещены в строющихся селах Араздаян (ныне Ерасх), Армаш и Суренаван. Список села Араздаян состоял из 122 хозяйств, включая 19 мальчиков-сирот. В список села Армаш - 150 хозяств, а в селе Суренаван - от 18 до 25 хозяйств. Большая часть населения Араздаяна была из провинции Себастия.
Григор Хашхашян имел трех сыновей: Андраник, Вардгес, Давид и одну дочь – Армик (умерла в раннем детстве, в родословном древе отмечена как Асмик).
В марте 1927 года Григор избирается председателем Араздянского сельсовета, а в 1930 году назначается управляющим центрального почтамта Еревана. После переподготовки на бухгалтерских курсах в 1935 году Григор назначается бухгалтером почттовых отделений в области Амасия.
В сентябре 1938 года Григор переселился в Ереване.
В октябре 1940 года Григор поступил на работу в качестве помощника главного бухгалтера в артель «Тпаран» союза "Артель многопромышленный кооператив ". В 1941 году он перешел в артель "Культура" на должность главного бухгалтера.
В феврале 1942 года Григора призвали в Советскую армию, однако из-за травмы ноги в короткий срок он был демобилизован и вернулся к работе бухгалтера.
Григор Хашхашян умер в Ереване в 1987 году в возрасте 84 лет.
Мемуары были переданы МИГА директором Ереванского ювелирного завода Эмилем Григоряном.
Эгине Оганесян
Старший оператор отдела издательства, редакции и оцифровки МИГА
Григор Хашхашян, 1948 г
Коллекция МИГА
Американский сиротский приют в Лутре Эдипсе, Греция, 1922 год.
Первый справа сидит Григор Хашхашян.
Коллекция МИГА
Почтовая открытка. Американский колледж Себастии.
Коллекция МИГА