Home Map E-mail
 
Eng |  Հայ |  Türk |  Рус |  Fr  

Главная
Главная
Миссия
Обращение директора
Контакты
Армения накануне Геноцида
История Армении
Фотоматериалы
Интеллигенция
Геноцид армян
Что такое Геноцид
Геноцид армян
Хронология
Фотографии
100 фотоисторий
География
Этноцид
Помни
Документы
Американские
Британские
Немецкие
Российские
Французские
Австрийские
Турецкие

Изучение Геноцида
Библиография
Истории выживших
Свид. очевидцев
Пресса
Цитаты
Публичные лекции
Признание
Государства
Межд. организации
Региональные парламенты
Общественные петиции
События МИГА
Делегации
Электронная газета Музея
Статьи
Новости
Конференции
Ссылки
   Музей
О музее
Посещение
Постоянная экспозиция
Временная экспозиция
Он-лайн экспозиция  
Передвижная выставка  
Памятные открытки  
   Институт
Задачи и намерения
Публикации
Журнал  
Библиотека
Kоллекция МИГА
   Цицернакабердский Мемориал
Описание и история
Аллея памяти
День памяти
 

Armenian General Benevolent Union
All Armenian Fund
Armenian News Agency
armin
armin
armin
armin
armin




Новости

Мемуары Григора Давидовича Хашхашяна


07.07.2023


Хранящиеся в музейных фондах МИГА мемуары Григора Хашхашяна, рассказывают историю их многочисленной семьи, а также представляют собой ценный источник информации об истории Геноцида армян.

Григор Хашхашян родился в 1903 году в семье ремесленника села Кемерек, расположенного в провинции Себастия около города Шаркшлар, дед Григора— Амбарцум, отец семерых детей, переехал в это село из города Кюрин.

После смерти отца Григора — Давида, его мать Ехсабет вступила во второй брак с жителем села Пурхан Ованесом Царикяном, и вместе с Григором переехала туда. От второго мужа Ехсабет родила дочь Гюлизар. Григор вспоминает, что в начале Первой мировой войны турецкие правительственные чиновники ежедневно посещали дома армян и требовали от них передавать государству теплую одежду, шерстяные носки и продукты питания для нужд армии, после чего началась мобилизация. После сбора молодежи призывного возраста, наступила очередь 16-летних, которых использовали как рабочую силу.

В апреле 1915 года по приказу турецкого правительства начали собирать известных, умных и состоятельных жителей села. Затем, выведя из села по разным предлогам и различных направлениях, их убивали.

Депортация началась летом 1915 года. Во время депортации, возле реки Алис, Григор стал свидетелем ужасной сцены. Армянские женщины, столкнувшись с омерзительными поступками недостойными человека зверствами турок бросали независимо от их возраста своих детей в реку и сами бросались за ними в воду. Река наполнилась телами детей и женщин.

Увидев последние отчаянные попытки тонущих детей спастись и услышав их крики о помощи, испуганный Григор в страхе приникает к матери и плачет. Обнимая Григора, мать говорит: "Не плачь, сынок, я своего маленького ребенка не брошу в воду. Если мне суждено умереть, пусть он умрет вместе со мной на земле. Бог велик".

Несмотря на юный возраст, Григор заметил, что турки заранее выбирали такие дороги, проходящие через горы и ущелья, откуда невозможно было убежать. Григор становится свидетелем ограбления их каравана, после чего они загоняют беззащитных и измученных людей в глубокие ущелья долины и начинают массово убивать их тупыми орудиями без единого выстрела. «У турок не было ни совести, ни Бога, ни человеческих чувств. Для них, взрослые или малые, не имело значения — уничтожить их, как волк уничтожает овцу». Чтобы спасти Григора, мать отдала его турку. Григора переименовывали и дали имя Ахмед. Григор говорит, что многим детям его возраста тоже дали тюркские имена, а по чертам лица было трудно догадаться об их армянстве. Выяснить это удавалось только во время разговоров.

1915 год остался в памяти Григора как самый жестокий год его детства. "Я испытал все возможные формы лишений и страданий, многострадальную жизнь, сиротство, горькие последствия потери матери и отца, которые стали началом моей судьбы. Для меня 1915 год стал школой тяжелого труда, школой выживания, школой борьбы за существование".

Григор захотел покинуть село Чекмил, где он занимался скотоводством и земледелием, и отправиться в Себастию. В пути он присоединился к армянской семье из села Кемерек и добрался до Себастии, где узнал о существовании в городе армянского и американского сиротских приютов. 20 мая 1919 года Григор поступает в первый класс Американского сиротского приюта в Себастии, где вопросами приема сирот занималась мать Мариам.

В 1920 году в детском доме работали педагоги с высшим образованием и отличным знанием иностранных языков. Ученики распределялись по классам в зависимости от их грамотности. Григора переводят в третий класс. В своих мемуарах Григор перечисляет предметы, изучаемые в третьем классе: армянский язык, арифметика, география, анатомия, биология, религия, английский язык, живопись и пение. По требованию турецкого правительства в программу добавляется курс турецкого языка.

В 1921-1922 годах приют переезжает в Грецию. Вначале Григор проживает в городе Кавала, а затем поселяется в деревне Видаста, живет и работает в греческой семье, где начинает заниматься выращиванием табака. В Видасте он неожиданно встречает своих друзей Ованеса Гафесяна, Абета Талталяна и Енока, которые уговаривают Григора отправиться с ними в Армению.

23 октября 1925 года крупное греческое пассажирское судно "Харалампос" с 3000 армянских беженцев, 250 из которых были армянскими сиротами, вышло из порта Салоники и направилось в Советскую Армению.

25 ноября 1925 года армянские беженцы добрались до Еревана, где Григор встретил одного из друзей своего дяди - Седрака, который устроил встречу Григора с его дядей Петросом.

Для выполнения ремонтных работ канала им. Каханова в 1925 году были организованы рабочие отряды, в которые также находились Григор и Петрос.

6 января 1926 года Григор женился на Лусабер Айрапети Тшагчян, которая была из деревни, расположенной близ Кемерека. Пережив ужасы геноцида, Лусабер в 1919 году Лусабер нашла убежище в Американском сиротском приюте в Себастии. В 1921 году вместе с другими сиротами она была перевезена в Грецию на остров Лутра-Эдипсу, откуда в 1922 году в город Кавала, а затем в Армению, обосновавшись в селе Давалу (современный город Арарат), где она встретилась с Григором.

В марте 1926 года беженцы из Греции и Константинополя были размещены в строющихся селах Араздаян (ныне Ерасх), Армаш и Суренаван. Список села Араздаян состоял из 122 хозяйств, включая 19 мальчиков-сирот. В список села Армаш - 150 хозяств, а в селе Суренаван - от 18 до 25 хозяйств. Большая часть населения Араздаяна была из провинции Себастия.

Григор Хашхашян имел трех сыновей: Андраник, Вардгес, Давид и одну дочь – Армик (умерла в раннем детстве, в родословном древе отмечена как Асмик).

В марте 1927 года Григор избирается председателем Араздянского сельсовета, а в 1930 году назначается управляющим центрального почтамта Еревана. После переподготовки на бухгалтерских курсах в 1935 году Григор назначается бухгалтером почттовых отделений в области Амасия.

В сентябре 1938 года Григор переселился в Ереване.

В октябре 1940 года Григор поступил на работу в качестве помощника главного бухгалтера в артель «Тпаран» союза "Артель многопромышленный кооператив ". В 1941 году он перешел в артель "Культура" на должность главного бухгалтера.

В феврале 1942 года Григора призвали в Советскую армию, однако из-за травмы ноги в короткий срок он был демобилизован и вернулся к работе бухгалтера.

Григор Хашхашян умер в Ереване в 1987 году в возрасте 84 лет.

Мемуары были переданы МИГА директором Ереванского ювелирного завода Эмилем Григоряном.

Эгине Оганесян
Старший оператор отдела издательства, редакции и оцифровки МИГА




Григор Хашхашян, 1948 г
Коллекция МИГА


Американский сиротский приют в Лутре Эдипсе, Греция, 1922 год.
Первый справа сидит Григор Хашхашян.
Коллекция МИГА


Почтовая открытка. Американский колледж Себастии.
Коллекция МИГА







Follow us



DONATE

DonateforAGMI
Для сохранения памяти о Геноциде армян

Специальные проекты, осуществляемые фондом "Музей-институт Геноцида армян"

КНИЖНЫЙ МАГАЗИН МИГА

1915
«Книжный мир» Музея-института Геноцида армян

СТИПЕНДИЯ ЛЕМКИНА

Lemkin
МИГА ОБЪВЛЯЕТ СТИПЕНДИЮ ИМЕНИ РАФАЭЛЯ ЛЕМКИНА НА 2022 ГОД
“AGMI” foundation
8/8 Tsitsernakaberd highway
0028, Yerevan, RA
Tel.: +374 39 09 81
    2007-2020 © Музей-институт геноцида армян     Эл.почта: info@genocide-museum.am