Home Map E-mail
 
Eng |  Հայ |  Türk |  Рус |  Fr  

Главная
Главная
Миссия
Обращение директора
Контакты
Армения накануне Геноцида
История Армении
Фотоматериалы
Интеллигенция
Геноцид армян
Что такое Геноцид
Геноцид армян
Хронология
Фотографии
100 фотоисторий
География
Этноцид
Помни
Документы
Американские
Британские
Немецкие
Российские
Французские
Австрийские
Турецкие

Изучение Геноцида
Библиография
Истории выживших
Свид. очевидцев
Пресса
Цитаты
Публичные лекции
Признание
Государства
Межд. организации
Региональные парламенты
Общественные петиции
События МИГА
Делегации
Электронная газета Музея
Статьи
Новости
Конференции
Ссылки
   Музей
О музее
Посещение
Постоянная экспозиция
Временная экспозиция
Он-лайн экспозиция  
Передвижная выставка  
Памятные открытки  
   Институт
Задачи и намерения
Публикации
Журнал  
Библиотека
Kоллекция МИГА
   Цицернакабердский Мемориал
Описание и история
Аллея памяти
День памяти
 

Armenian General Benevolent Union
All Armenian Fund
Armenian News Agency
armin
armin
armin
armin
armin




Новости

ИТТИХАДИСТСКИЙ ДЖИХАД И ГЕНОЦИД АРМЯН


14.11.2017


4 ноября 1914 г. Османская империя официально объявила о вступлении в Первую мировую войну. 14 ноября 1914 г. суннитский духовный лидер Османской империи шейх-уль-ислам Айри Эфенди (1) в Константинополе перед мечетью Фатих в присутствии государственных должностных лиц и перед собравшимся народом зачитал пять фетв(2), составленных им и несколькими известными исламскими улемами, которыми подтверждал решение османского султана Мехмеда V о священной войне и призывал всех мусульман мира вступить в джихад против России, Англии, Франции и их союзников (3). Непосредственным автором идеи джихада было младотурецкое правительство, получив по этому вопросу активную поддержку со стороны Кайзеровский Германии. Однако османский джихад как стратегическое оружие так и не послужил интересам Германии, так как не был направлен против стран Антанты, а был осуществлен в самой Османской империи.

Армянский католический предводитель трапезундской епархии архиепископ Оганнес Назлян цитирует отрывок из пяти фетв, переведенный на армянский язык, и, говоря о воздействии фетв на мусульман, согласен с другими очевидцами, которые единогласно утверждали, что к объявлению джихада серьезно отнеслись только турки.

«Когда многочисленные враги воссоединяться против ислама, когда исламские страны будут разграблены, когда в этих условиях исламский халифат согласно священным сурам Корана объявит священную войну, не обязанность ли всех исламистов воевать? Молодых или старых, пеших или всадников и не все ли исламисты обязаны воодушевиться и воевать ради веры? Ответ: да! Мусульмане, подданные России, Англии, Франции и их союзников, разве не должны вступить в священную войну против своего правительства? Ответ: да!»

Эти хвастливые «да» не смогли просочиться за границы территорий, захваченных турецкой армией и ее союзниками, а получили отклик только в Турции, особенно согласно объявленному младотурецкой партией принципу, что «народы, в своих внутренних делах обязаны воодушевляться только этим». Мусульман других стран, воевавших против армий младотурок с равной самоотверженностью, как и христианские солдаты, называли предателями ислама. Этот джихад, наоборот, довел до бешенства ненависть османских турок к своим соотечественникам христианам, в особенности к армянам. Хотя в начале причина разработки программы уничтожения этого обезоруженного народа носила лишь политический характер, однако ее осуществление было воодушевлено вызванными джихадом религиозными мотивами». (4)

Эти заявления и возвания джихада осуществлялись лишь в пределах Османской империи, не получив общеисламского отклика. Турецкого султана как халифа – всеобщего предводителя имамов – принимали в основном турки. В среде мусульман этот вопрос воспринимали по-разному. Даже взятый султаном статус халифа считали самопровозглашенным.

По оценке патриарха Константинополя Завена архиепископа Егиаяна результатом «хваленного джихада» стало также «уничтожение христианских народов», то есть геноцид, осуществленный против армян.

Негативное влияние джихада, направленное против христиан, начало осуществляться в отношении мобилизованных солдат. Аветис Текеян в своей книге отмечает, что по сообщению солдат, вернувшихся с фронта домой и встретивших своих родных: «объявление джихада создало на фронте состояние погрома и вызвало такую страшную трагедию, пережившими жертвами которой стали бежавшие в город солдаты» (6). Он также приводит слова одного армянского солдата, находящегося на фронте, который сообщил о положении армян до объявления джихада и после. Сразу после объявления джихада отношение к мобилизованным не мусульманам обернулось ненавистью: «В армии, по всей длине фронта, на передовой под огнем находились мы, армянские солдаты, чаще всего ранили в окопах. Турецкие военачальники всегда гнали нас вперед, но явную вражду нам не показывали. После объявления джихада этот дискриминационный дух обернулся в ненависть к нам. Они обезоружили нас и превратили в разоруженные рабочие полки» (7).

Иоганнес Лепсиус сообщил несколько фактов, свидетельствующих о важности объявления джихада, одним из которых является следующее: «объявление «священной войны» вызвало общее возбуждение среди турок против христиан. Христианские народы в скором времени начали бояться, что возможно турецкий национализм воспользуется исламским фанатизмом, чтобы в глазах мусульманского населения превратить войну в гражданскую» (8).

С аналогичным содержанием есть новости и в газете «Нью-Йорк таймс». Например, ссылаясь на сообщение Петрограда от 29 ноября 1914 г., под заголовком «Фанатики Эрзерума истребляют христиан: после объявления священной войны последовало разрушение армянских зданий» было опубликовано: «Согласно сообщениям, дошедшим из этого турецкого города в Одессу, после призыва к священной войне все армянские клубы, церкви и школы были разрушены толпой. Четверо армян, в их числе одна женщина, были убиты на улицах» (9).

В Константинополе после прочтения фетв джихада произошли варварские события, первой жертвой которых стал армянский магазин Токатлян. Очевидец этого случая армянин Симон Хорен рассказывал о том, какое настроение царило в тот день: «В мечети Фатиха переполошившаяся толпа вместе с празднованием 461-й годовщины завоевания Константинополя подняла флаг джихада. Джихад! Какое красное слово! Это был исламский призыв, направленный на воодушевление мусульман всего мира. Стемнело. Начался ужасный ливень. Отойдя от германского посольства и разбив стекла Токатляна, возле Еэни Чарши толпа с криками направилась в сторону австрийского посольства» (10).

Уже в следующем 1915 г. зимми армяне, оказавшие в разных местностях сопротивление, были объявлены вне исламского закона, то есть предателями, врагами. В связи с этим патриарх Константинополя архиепископ Завен Егиаян утверждает: «Джихад в полной мере был осуществлен внутри этой страны, так как армяне якобы попрали закон и были признаны народом враждебным исламу, то их жизнь и честь стали ничтожны, а их убийство, насилие и грабеж стали религиозным долгом даже для официальных лиц» (11).

Таким образом, объявление младотурками джихада было адресовано мусульманским массам, мишень – христиане, проживающие в Османской империи, это стало чудовищным оружием против цивилизации, культуры и существования христиан в пределах Османской империи.

Шушан Хачатрян, научный сотрудник МИГА



____________________________________________________________________________

1. Угруплу Мустафа Айри Эфенди (Айри бин Анви Элюргаби, 1867-1921), политический деятель младотурецкой партии, в 1914-1916 гг. был шейх-уль-исламом Османской империи.

2. Фетва (пер. с араб. яз. «решение») – религиозно-правовое решение, составленное высшим духовным предводителем (муфтием, судьей, шейх-уль-исламом). Получение фетвы всегда было обязательным условием перед принятием любого важного решения, связанного с государственной и общественной жизнью,. Фетва, провозглашенная 14 ноября 1914 г., была лаконичной – пять вопросов и пять ответов. Она призывала к джихаду всех мусульман против стран Антанты и их союзников ради защиты собственной религии и исламского «халифата».

3. Шейх-уль-ислам Айри Эфенди, провозгласивший фетву джихада, в сентябре 1915 г. подал в отставку, которую в дальнейшем комментировал, будто он был против истребления османских христиан. Однако некоторые специалисты находят, что Айри Эфенди ушел совершенно по другой причине, как протест против юридической реформы в будущем 1916 г. и остался другом младотурок. Смотри: Гуайта Дж., Шейх Файез эль-Гусейн о геноциде армян: “Ислам непричастен к их деяниям!”, ФАМ, Москва, 2007, с. 53.

4. Воспоминания члена духовенства Трапезунда арх. Оганнеса Назляна о политико-религиозных событиях Ближнего Востока в 1914-1918 гг., I том, Бейрут, 1960, с. 14.

5. Архиепископ Завен, Патриаршие воспоминания: документы и свидетельства, Каир, 1947, с. 163.

6. Текеян А., Эпизоды апрельской Великой резни, Бейрут, 1956, с. 20.

7. Там же.

8. Армянские погромы, отчет доктора Иоганнеса Лепсиуса, серия изданий «Аздак», № 98, Бейрут, 1965, с. 270.

9. “ERZERUM FANATICS SLAY CHRISTIANS: Holy war Proclamation Followed by Destruction of Armenians’ Buildings”, The New York Times, November 29, 1914.

10. Тэодик, Всеобщий календарь 1916-1920, 10-14 г., II издание, Алеппо, 2009, с. 133.

11. Отрывок из письма армянского архиепископа Константинополя Завена Егиаяна духовному предводителю армян США вардапету Ц. Вегуни, Константинополь, 28 декабря 1915 г., цитата согласно книге: Геноцид армян в Османской империи, сборник документов и материалов, под редакцией М. Г. Нерсисяна, 5, 1991, с. 407-408.








Объявление джихада 14 ноября 1914 г. перед мечетью Фатих в Константинополе в присутствии государственных должностных лиц и собравшегося народа


Турки на объявлении джихада
Почтовая открытка, выпущенная в Вене
Sultan Kriegsichauplaß Kriegsfundgebungen in Konstantinopel. Коллекция МИГА


Пять фетв, провозглашенных 14 ноября 1914 г., на османском языке







Follow us



DONATE

DonateforAGMI
Для сохранения памяти о Геноциде армян

Специальные проекты, осуществляемые фондом "Музей-институт Геноцида армян"

КНИЖНЫЙ МАГАЗИН МИГА

1915
«Книжный мир» Музея-института Геноцида армян

СТИПЕНДИЯ ЛЕМКИНА

Lemkin
МИГА ОБЪВЛЯЕТ СТИПЕНДИЮ ИМЕНИ РАФАЭЛЯ ЛЕМКИНА НА 2022 ГОД
“AGMI” foundation
8/8 Tsitsernakaberd highway
0028, Yerevan, RA
Tel.: +374 39 09 81
    2007-2020 © Музей-институт геноцида армян     Эл.почта: info@genocide-museum.am