15.03.2025
После поражения Османской империи в Первой мировой войне новое правительство, под давлением союзников, приняло решение привлечь к судебной ответственности членов младотурецкого правительства и Центрального комитета партии «Единение и прогресс» за вовлечение Османской империи в войну, а также за организацию депортации и массовых истреблений армян. Однако ключевые преступники младотурок (Мехмед Талаат, Исмаил Энвер, Ахмед Джемаль, Бехаэддин Шакир, Мехмед Назым, Осман Бедри и Хусейн Азми) ещё 1 ноября 1918 года бежали из Турции на немецком военном корабле, избегая ареста и уголовного преследования.
Чтобы наказать виновных в преступлениях против армян, осенью 1919 года в Ереване на IX Всеобщем собрании Армянской Революционной Дашнакцутюн было принято секретное решение о создании операции «Немезис». Под руководством посла Республики Армения в США Армена Гаро началась тайная миссия по выявлению и уничтожению организаторов и исполнителей массовых убийств.
Согомон Тейлирян (1896–1960) стал самым известным участником этой операции. Причина была не только в том, что его целью стал наиболее известный преступник — Талаат, но и в том, что его суд привлёк огромное общественное внимание. До участия в операции Тейлирян, несмотря на молодой возраст, прошёл насыщенный боевой путь и был соратником выдающихся борцов за национально-освободительное движение — генерала Андраника, Себастийского Мурада, Кайцак Аракела, Сепуха и других.
Идея уничтожения Талаата как главного организатора Геноцида армян зародилась у Тейлиряна ещё в 1916 году. Войдя со своими соратниками в родной город Ерзнка, он увидел, что родной дом опустел, разграблен и превращён в руины. Пережив сильнейшее потрясение, он потерял сознание и увидел видение — свою убитую мать.
Согомон Тейлирян никогда лично не встречался с Талаатом, не знал его в лицо и не владел немецким языком. Для выполнения этой важной миссии в Берлине его ожидала профессиональная команда, которая уже провела значительную разведывательную и организационную работу.
Талаат, скрываясь в Берлине, сменил личные данные и жил со своей женой под именем Али Салих-бей в роскошной девятикомнатной квартире на улице Гарденберг. Согласно легенде, он выдавал себя за разорившегося торговца, владеющего восточным кафе. Квартиру для него и его жены арендовало турецкое посольство. Слежка за ним велась из Бостона, откуда периодически поступали зашифрованные телеграммы. Тейлиряну удалось снять жильё напротив и в течение нескольких дней внимательно наблюдать за ним.
Личность Талаата была установлена с абсолютной точностью, так как важно было избежать жертв среди случайных людей. Его казнь была приведена в исполнение 15 марта 1921 года — накануне подписания Московского антиармянского договора. Выбор даты, возможно, не был случайным: на русско-турецкой конференции (26 февраля – 16 марта 1921 года), завершившейся Московским договором «о дружбе и братстве», большевики и кемалисты без участия армянской стороны решали судьбу армянских территорий.
В то утро на улице Гарденберг Согомон Тейлирян выстрелом из револьвера казнил главного виновника Геноцида армян — Талаата-пашу. В тот момент только он один знал, что убитый был именно Талаат.
Тейлирян был арестован на месте преступления и доставлен в полицию, где начался допрос. Так как он практически не владел немецким, ему, как подданному Османской империи, предложили допрос на турецком языке. Однако, по требованию Тейлиряна, он был проведён через армянского переводчика. Он утверждал, что действовал в одиночку, никого не привлекал и убил Талаата исключительно из чувства мести.
Тело «Али Салиха» опознал его давний друг Бехаэддин Шакир, который подтвердил, что убитый — бывший великий визирь Османской империи Талаат. Его похоронили только на пятый день после смерти, так как турецкие власти запретили перевозить тело на родину. Бывшие союзники — немцы — организовали в Берлине роскошные похороны с множеством венков, прибывшими из разных стран турками, антиармянскими речами и призывами.
Во время суда (Берлин, 2–3 июня 1921 года) свидетельствовали немецкий генерал Лиман фон Сандерс, известный общественный деятель и армянофил Иоганнес Лепсиус, а также армяне, пережившие геноцид. Тейлиряна защищали выдающиеся юристы: Адольф фон Гордон (советник по юридическим вопросам), Йоханнес Вертауэр (правовой советник) и профессор Нимайер из юридического факультета Кильского университета. Адвокаты представили в суде оригиналы телеграмм, в которых бывший министр внутренних дел Османской империи Талаат отдавал приказы о депортации и уничтожении армян.
Юридическая защита Тейлиряна строилась на статье 51 Уголовного кодекса Германии, которая гласила: «Не является наказуемым деяние, если в момент его совершения преступник находился в бессознательном состоянии или страдал психическим расстройством, исключающим волевой контроль над своими действиями». 3 июня 1921 года присяжные единогласно вынесли вердикт, и Тейлирян был освобождён.
После суда он поселился в Манчестере, затем переехал в Белград (Сербия), где жил под именем Саро Меликя и имел собственный бизнес. Изменение имени было по соображениям безопасности для него и его семьи. В 1953 году он перебрался в Касабланку (Марокко), а в 1954 году — в Сан-Франциско (США), где и скончался 23 мая 1960 года под именем Согомон Меликян. Его похоронили в городе Фресно.
В браке с Анаит Татикян у Тейлиряна было двое сыновей — Завен и Шаген.
Суд над Тейлиряном вызвал широкий общественно-политический резонанс, получив широкое освещение в европейской, американской и армянской прессе, а также среди немецких и турецких журналистов.
Этот процесс оказал значительное влияние на жизнь еврейского юриста Рафаэля Лемкина, который в 1944 году ввёл термин «геноцид». Будучи 21-летним студентом Львовского университета, Лемкин случайно узнал из местной газеты о суде над Тейлиряном за убийство бывшего министра внутренних дел Османской империи Талаата-паши в Берлине. Этот случай пробудил в нём интерес к преступлениям против человечества и позже стал ключевым фактором в формулировании концепции геноцида.
Лемкин начинает следить за процессом над Тейлиряном.
По этому поводу он пишет в своей автобиографии:
«Однажды я прочитал в газетах, что все турецкие преступники будут освобождены. Я был потрясён. Один народ был уничтожен, а виновные были отпущены на свободу. Почему человека наказывают, если он убивает другого человека, а убийство миллионов людей считается меньшим преступлением, чем убийство одного? Освобождённые с Мальты турецкие преступники разъехались по всему миру. Самым страшным из них был Талаат-паша — министр внутренних дел Турции, который олицетворял уничтожение армянского народа. Талаат-паша нашёл убежище в Берлине. Однажды его на улице встретил молодой армянин по имени Тейлирян. Узнав Талаата-пашу, Тейлирян застрелил его. На самом деле суд над ним превратился в суд над турецким преступником».
Факт безнаказанности турецких преступников, организовавших Геноцид армян, вызывает беспокойство у Лемкина, и он привлекает внимание своего профессора уголовного права к этому вопросу, спрашивая, почему армяне не арестовали Талаата за резню.
Профессор отвечает, что не существует закона, по которому он мог бы быть арестован.
«Представь себе фермера, которому принадлежит стадо кур, — говорит профессор, — он убивает их, и это его дело. Если ты вмешаешься, то посягаешь на его права».
Лемкин возражает: «Армяне — не куры».
Профессор пытается обосновать свою точку зрения: «Когда ты вмешиваешься во внутренние дела страны, ты нарушаешь её суверенитет».
«Убийство одного человека является преступлением для Тейлиряна, но убийство более миллиона человек не является преступлением для тирана? — снова спрашивает Лемкин. — Это самое противоречивое из всего».
Лемкин был поражён тем, что «знамя суверенитета» может защищать людей, стремящихся уничтожить целое меньшинство. Неужели невозможно создать международную правовую норму, которая будет действовать в случаях массовых убийств?
Этот вопрос привёл его к решению сменить область своих исследований: вместо лингвистики он сосредоточился на изучении международного права. В последующие годы, уже преподавая в Йельской школе права, Лемкин рассказывал своим студентам о том, как процесс над Тейлиряном изменил его жизнь.
На фотографии: Согомон Тейлирян, июнь 1922 г., Фонд «Музей-институт Геноцида армян», Даритель: Ануш Оганян-Осканян.
Гоар Ханумян
Главный хранитель фонда Музея-института Геноцида армян
Нарек Погосян, к.и.н.
Научный сотрудник отдела сравнительного геноцидоведения им. Ваагна Дадряна
Судебный процесс над Согомоном Тейлеряном, 1921 г.
(Սողոմոն Թէհլիրեան, Վերյիշումներ (Թալեաթի ահաբեկումը), գրի առավ՝ Վահան Մինախորեան, Գահիրէ, 1953)