В мае этого года в бельгийской газете «Weekblad 't Pallieterke» на голландском языке была опубликована еще одна статья, посвященная Геноциду армян. Писатель Йенс де Рике (Jens de Rycke) взял интервью у директора фонда «Музей-институт Геноцида армян» Арутюна Марутяна, специализирующегося на проблемах памяти о геноциде и национальной самобытности, а также коллективной и исторической памяти армян. Автор статьи отмечает: «Директор Музея Геноцида армян Арутюн Марутян сразу же указывает на символическое зачение памятника».
«В памятнике я вижу открытую рану армян, поскольку жестокость Геноцида и отрицание произошедшего Турцией способствуют тому, чтобы эта рана в душе армян не излечилась» - отмечает директор. У каждой нации есть память, которая ее объединяет. С начала прошлого века для армян это стало памятью о Геноциде 1915 года. Жертвы и потерянная родина (Западная Армения) породили призыв к справедливости, который жив во всех армянах. Я думаю понятно, почему до сегодняшнего дня Турция продолжает отрицать факт геноцида.
С другой стороны, существует легенда, которая объединяет всех турок, в частности о том, что Турецкая Республика была возрождена из проигравшей войну Османской империи. Они не хотят, чтобы их легенда была «осквернена» геноцидом .
Но Турция забывает, что их республика основана на руинах оставленного наследия исчезнувших армянских граждан бывшей Османской империи. Кроме того, украденное имущество убитых и депортированных армян фактически помогло реорганизовать Турцию. Вот причины, по которым Турция отказывается признавать Геноцид армян. Турки боятся, что это будет соответственно означать необходимость компенсации жертвам Геноцида».
Возвращаясь к вопросу о криминализации отрицания Геноцида армян, периодически поднимаемому в бельгийском парламенте, Арутюн Марутян отмечает: «Мы никогда не откажемся от борьбы за справедливость.
С сожалением слышим, что бельгийский парламент не поддерживает нас в вопросе криминализации отрицания Геноцида армян. Предполагаю, причина в том, что в отличие от Холокоста Геноцид армян не отложился в коллективной памяти европейцев. События, происходящие в Османской империи, были отдаленными для Европы фактами и никогда по-настоящему не проникали в европейскую коллективную память.
Тем не менее, необходимо взять на себя моральную ответственность и извлечь необходимые уроки из того, что произошло с армянами более ста лет назад. В противном случае мир и в будущем не сможет предотвращать подобные траг