25.12.2015
Сегодня состоялась итоговая пресс-конференция Музея-института Геноцида армян и секретариата государственной комиссии, координировавшей мероприятия 100-летней годовщины Геноцида армян. Во время пресс-конференции директор МИГА, секретарь государственной комиссии, координировавший мероприятия, приуроченные к 100-летней годовщине Геноцида армян, Гайк Демоян говорил о важных достижениях музея, о поставленных в начале года задачах, а также о новых проблемах, взятых музеем-институтом обязательствах.
В течение 2015 года МИГА организовал несколько десятков временных выставок в Республике Армения и в 60 городах мира, посвящённых 100-летней годовщине Геноцида армян. За последние годы Музей-институт Геноцида армян издал около семидесяти публикаций: сборники, монографии, книги и каталоги на армянском, русском, английском и французском языках. Тема Геноцида армян обсуждалась на 60 международных научных конференциях. В апреле этого года открылась новая постоянная экспозиция, что, возможно, является важнейшим достижением этого года.
Директор МИГА отметил: новая постоянная выставка была создана музеем совершенно бесплатно. Работники музея отказались от дополнительной оплаты, считая большой честью для себя таким образом выразить уважение памяти невинных жертв. По приблизительным подсчётам, учитывая современные мировые цены, речь идёт о нескольких миллионах долларах.
«К концу года выяснилось, что поставленные перед нами ещё в начале года задачи были втрое, вчетверо значительнее. Мнения о качестве и содержании мероприятий, а также о новой музейной экспозиции были положительными как со стороны граждан Армении, так и армян диаспоры, и иностранцев. Мы сумели представительным образом организовать все мероприятия. Таково было услышанное мною мнение относительно осуществлённых работ во время командировок, встреч и общения», - отметил Гайк Демоян, добавив, что чувствуется беспрецедентный рост осведомлённости вокруг темы Геноцида армян. О Геноциде армян в мире узнали совершенно неосведомлённые люди, а также получили хотя бы элементарные знания об этой теме.
Заместитель директора Музея-института Геноцида армян по научной части Сурен Манукян рассказал о научных достижениях и успехах. В этом году МИГА организовал в своих стенах 12-ю научную конференцию Международного товарищества геноцидоведов, которое является самой авторитетной организацией в этой сфере науки. Научные работники МИГА принимали участие в научных конференциях в Копенгагене, Чикаго, Нью-Йорке, Берлине, Эдинбурге, Буэнос-Айресе, Виннипеге и в других городах. Заключались меморандумы о сотрудничестве с крупнейшими центрами мира, исследующими геноциды, в том числе с фондом ШОА университета Южной Калифорнии, музеем-мемориалом ШОА в Париже, музеем прав человека в Канаде, с мемориалом Лидице и другими музеями и научно-исследовательскими центрами. Заместитель директора МИГА напомнил, что уже пятый год иностранным учёным предоставляется стипендия имени Рафаэля Лемкина, давая им возможность изучать темы Геноцида армян в музее-институте.
«Лучшим местом для изучения темы Геноцида армян – это Музей-институт Геноцида армян. Ни в одной библиотеке мира нет такого большого количества материалов», - сказал Сурен Манукян.
Заместитель директора МИГА по музейной части Лусине Абраамян представила данные о посещениях. После открытия музея с новой экспозицией с апреля до конца года зафиксировано более семидесяти тысяч посетителей, из которых около пятидесяти тысяч – иностранцы и около шестнадцати тысяч – учащиеся школ и студенты учебных заведений Армении и диаспоры. В 2015 году Музей-институт Геноцида армян посетили более тысячи граждан Турции.
В течение года Музей-институт Геноцида армян посетили руководители государств, в том числе президенты РФ, Франции, Кипра и Сербии. В общем счёте музей посетили более семидесяти официальных делегаций.
По завершении пресс-конференции директор МИГА Гайк Демоян ответил на вопросы журналистов, в частности представил дальнейшие планы. Программы МИГА не завершаются 2015 годом. Успехи работ этого года воодушевляют на новые инициативы. В ближайшее время готовятся постоянные и временные выставки в России и Прибалтике.