28.03.2014
Географическое рсположение Кесаба и его история до начала 20 века.
Населенный армянами район Кесаб (центр - поселок Кесаб) расположен на северо-западе Сирии в провинции Алеппо вблизи городов Александретта, Антиохия и Латакия, на расстоянии 3 км от побережья Средиземного моря.
Присутствие армян в Киликии и в прибрежных районах Ассирии засвидетельствовано со времен Тиграна Великого. Во времена нашествия египетских мамлюков и в первом периоде Мамлюкского султаната (13-14 вв.) в результате погромов и насилия в основном пострадали армянские, греческие и ассирийские деревни провинции Антиохии. Спасаясь от преследования и резни, армяне находили пристанище в горном Кесабе.
В самом Кесабе присутствие армян засвидетельствовано с 16 века, но община окончательно оформилась в 18 веке . В период османского владычества Кесаб входит в состав вилайета Алеппо и становится транзитным торговым центром, связывая Малую Азию , Киликию и Северное Междуречье. В начале 20 века в Кесабе проживали около 5 000 жителей-армян.
Кроме самого Кесаба, из 13 деревень района - 9 были населены армянами : Галатуран, Дузхадж, Эски Фрэн, Эскюран (Нижнее село), Экиз Олуг , Чаглачиг, Чинар, Пагчшгаз, Че Керкюня. В районе Кесаба действовали 8 армянских церквей со своими школами. Население занималось земледелием, шелководством, пчеловодством и ремеслами.
Кесаб во времена погромов в Киликии 1909 гoда..
Во время погромов 1909 года армяне Кесаба разделили судьбу киликийских армян. В апреле в район Кесаба вторгаются турецкие вооруженные отряды, состоящие из около 30 тыс. солдат.
Несмотря на упорное сопротивление населения, туркам удается занять одно из предместий Кесаба. Армяне перебираются в горы и на побережье Гаратурана. После разграбления и поджога Кесаба турки направляются к Гаратурану, грабят и жгут дома верхнего квартала. С побережья Гаратурана армяне перебираются в турецкую деревню Бедрусие и затем в бухту Базит откуда на французском транспортном судне “Нижер” переправляются в Латакию.
Спасшиеся после событий 1909 года жители Кесаба и ближайших деревень возвращаются и восстанавливают свои дома. После такого грабежа армянские и иностранные благотворительные организации поспешили с помощью населению пострадавших деревень Кесабского района.
Кесаб посетил также Киликийский армянский Католикос Саак II Хабаян. Вскоре в Кесабе были открыты сиротский приют, общество вдов и детская мастерская.
Делаются попытки восстановления экономики, в частности начинается широкомасштабное строительство. В Кесабе и в окружающих деревнях реконструируются церкви, школы и здания многочисленных культурных центров, которые стоят и по сей день. Многие из этих зданий еще продолжают служить армянам района.
Армяне Кесаба в годы Геноцида армян
Армянское население Кесаба в основном пострадало и в годы Геноцида армян, не избежав насильственного выселения и депортации. Приказ о депортации дошел до Кесаба 26 июня 1915 года. Вначале армяне Кесаба решили не подчиняться приказу и сопротивляться, но напрасно. Кесабцев ссылали в двух направлениях в сторону Дер Зора и на юг до Иордана. В дороге ссылки погибли около 5 000 армян из Кесаба. 70 молодых армян из Кесаба завербовались в состав Армянского легиона, созданного в составе французской армии, чтобы внести свой вклад в дело поражения Османской империи.
Восстановление Кесаба
Большая часть армян Кесаба, спасшаяся после Геноцида , в 1918 году возвращается, чтобы восстановить и развить когда-то цветущую родину. Основной проблемой репатриированного населения оставался вопрос безопасности, поэтому формируется группа добровольцев, которая днем и ночью обходит деревню, защищая мирное население от разбойничьих банд кемалистских офицеров. В 1920-ом в Кесабе проживало 2 363 , а через три года, в 1923 г., - около 3, 5 тыс армян.
В последующие десятилетия в результате эмиграции из Кесаба и ближних деревень численность армян значительно уменьшилась. В 1946 году Кесаб становится частью независимой Сирийской Арабской республики. В 1946-47 гг. из Кесаба и ближайших деревень в Советскую Армению репатриировались 2,4 тыс. (по другим сведениям 3,8 тыс.) армян.
В 1950-60 гг. тысячи армянских семей переселяются в Ливан, США и Канаду. Тем не менее, Кесаб продолжает оставаться одной из значительных армянских общин Сирии. До мартовских событий 2014 года там проживало около 1 500 армян.
Действовали Армянская апостольская церковь св. Богородицы (основана в 19 веке), Армянская католическая церковь св. Михаила Архангела и Армянская евангелистская церковь св. Троицы, а также Национальное учебное объединение, Армянское евангелистское объединение Мучеников, армянские благотворительные католические школы и Национальный культурный центр Саакян с воскресной школой.
Из 10 полностью армянских деревень (по данным 1950-60-х гг.) около десяти армянских деревень на сегодняшний день сохранились лишь три из Багджагаз, Дузагадж и Карадуран.
Кесаб, возвращение награбленного во время погромов имущества, 1909 г.
Днями прятавшиеся в горах армяне, чудом спасшиеся от кесабской резни
Линейный крейсер Жюль-Фери перевез 1 450 депортируемых армян из Кесаба в бухту Базит, 1909 г.
Линейный крейсер Жюль-Фери перевез 1 450 депортируемых армян из Кесаба в бухту Базит, 1909 г.
Депортируемые армяне перевозятся из Кесаба в Бухту Базит, 1909 г.
Армянские женщины и дети, которые, спасаясь от резни в Кесабе, восемь дней прятались в пещере, 1909 г.
Армянские сироты 8-10 лет, спасшиеся от резни в Кесабе, 1909г.
Ученицы кесабской школы
Учителя и учащиеся армянской мужской начальной школы в Кесабе
Первые выпускники кесабской армянской начальной школы вместе с директором, 1912 г.
Здание кесабской женской начальной школы
Кесаб в наши дни, фото Самвела Карапетяна
Кесаб в наши дни, фото Самвела Карапетяна
Кесаб в наши дни, фото Самвела Карапетяна