30.09.2017
В годы Первой мировой войны американский писатель Э. Хемингуэй (1899-1961 гг.) приехал в Европу, чтобы принять участие в войне, и был тяжело ранен. В сентябре 1922 г. в качестве корреспондента по заданию редакции канадской газеты «Торонто дэйли стар» Э. Хемингуэй отправился в Турцию.
В сентябре 1922 г. кемалистские войска организовали резню в Смирне, предав огню и мечу армянские и греческие кварталы города. Преднамеренная организация пожаров в городе была нацелена на запугивание христианского населения, принуждая его навсегда покинуть эти территории. Кварталы покрылись десятками тысячами трупов армян и греков. Многие, пытавшиеся спастись на английских, итальянских и американских военных кораблях, стоявших на рейде и принявших позицию наблюдателей, утонули.
Безграничное варварство турецкого правительства, страдания армян и греков Смирны оставили очень тяжелое впечатление на писателя. В опуликованном в 1925 г. сборнике рассказов «Наше время» в рассказе «В порту Смирны» Хемингуэй писал:
«...Их невозможно уговорить отдать мертвых детей. Бездыханные тела детей держали на руках шесть дней и не отдавали. Мы ничего не могли поделать и были вынуждены отбирать их из рук... Все они были там – на скалистом берегу, и сцена эта не была похожа ни на землетрясение, ни на что-либо другое, все было иным – они никогда не смогли бы понять турка. Не знали, что мог выкинуть каждую секунду старый турок...
... Не могу забыть порт Смирны. Что только не плавало в его водах. Впервые в жизни по ночам мне снились кошмары. Рожавшие женщины были не так ужасны, как те, которые держали мертвых детей. С ними было легче. Удивительно, но мало кто умирал...»
В 1954 г. Эрнест Хемингуей получил нобелевскую премию в области литературы.