ОТКРЫТИЕ НОВОЙ ВРЕМЕННОЙ ВЫСТАВКИ В МИГА
«Вдали от Родины: судьба армянских солдат в Первой мировой войне»
31 августа в 12:00 в зале временных выставок музея Геноцида армян состоялось открытие выставки «Вдали от Родины: судьба армянских солдат в Первой мировой войне», оснащенная объяснительными подписями на трех языках (армянский, английский, немецкий), а также презентация одноименного каталога.
На мероприятии с приветственной речью выступили директор фонда «Музей-институт Геноцида армян» к.и.н. Арутюн Марутян, автор выставки, арменовед из Австрии, директор центра исследований Христианского Востока университета Зальцбурга, доктор-профессор Ясмин Дум-Трагут и представитель посольства Австрии Альфред Братранек (Австрия).
Автор выставки Ясмин Дум-Трагут в своей речи выразила благодарность директору МИГА Арутюну Марутяну, а также сотрудникам института за содействие, поддержку в организации выставки и ее освещении.
«Посетив многочисленные деревни Республики Армения по следам военнопленных, с помощью местных (в том числе родственников военнопленных) мы записали истории дальнейшей судьбы каждого военнопленного и их потомков. Они рассказывали о вынужденном отъезде из родины по причине войны, о войне в составе русской армии, попадании в плен врагу, о возвращении на родину побегом или после освобождения, а также об их дальнейшей судьбе на родине. Истории, написанные в тяжелые времена, такие же разные, как и сами военнопленные. Вдали от родины – на войне и в плену – они часто сталкивались с невыразимыми страданиями: боль, ностальгия, горечь, но в то же время наслаждаясь минутами гуманности и уважения, часто приобретая все новые навыки», - отметила Ясмин Дум-Трагут.
Быть военнопленным – значит жить, преодолевая непреодолимое: насилие, голод, болезни, стресс, смерть или возвращение на родину, попытаться интегрироваться в обществе, чье отношение было неоднозначно: многим военнопленным было суждено носить ярлык предателя.
Выставка – своеобразная площадка, где можно увидеть тяжелейшие последствия любой войны. В течение Первой мировой войны в Австро-Венгрии было построено 50 лагерей военнопленных для около 1 миллиона солдат и десяти тысяч офицеров. Больше половины лагерей располагались на территории нынешней Австрии.
«По сути это редкое исследование, следовательно и выставка тоже. Ставятся вопросы, которые из глубины столетней давности связывают прошлое и настоящее армян не по своей воле оказавшихся вдали от родины в хаосе Первой мировой войны. Жизнь армянских военнопленных в лагерях стран, участвующих в Первой мировой войне, практически не изучена».
«Будучи вдали от родины, они жили с тоской по родине. Разными были их судьбы: большая часть сумела вернуться на родину в семью, многие создали новые семьи, некоторая часть стала жертвами сталинских репрессий, а остальные мирно жили, скрывая прошлое. Ясмин-исследователь и Ясмин-человек сумела выявить многочисленные нюансы дальнейшей жизни бывших военнопленных. Благодаря бескорыстной поддержке Ясмин сумела найти многих потомков военнопленных, побеседовать с ними, порадовать, взволноваться и погрустить вместе с ними, передавая новости и получая их», - отметил директор МИГА Арутюн Марутян.
На открытии выставки присутствовали потомки армянских военнопленных, гости из Армении и из Австрии (государственные чиновники, дипломаты, ученые, журналисты и др.).
Выставка состоит из двух основных заглавий: по следам армянских военнопленных Австро-Венгрии и безвозвратно вдали от родины, а также из 10 дополнительных заглавий: Первая мировая война – причины и последствия; Миллионы людей в руках врагов; Лагеря военнопленных в Австро-Венгрии; Казарменные города; Работа и занятость; Болезнь и смерть; Свобода и репатриация; Рудольф Фьох и антропологические исследования; Осуществление антропологических исследований; Звукозапись; Рудольф Фьох и армяне.
Выставка богата редкими архивными фотографиями, фильмами, экспонатами, посредством которых вместе с сопровождающими объяснительными текстами сделана попытка выяснить необычный жизненный путь солдат. Важной частью выставки являются столетней давности песни и аудиозаписи стихотворений армянских военнопленных. Особенно трогательна запись военнопленного Аршака Манукяна, в которой отмечается следующее: армянин, 30 лет, родился в Лцене, жил в Екатеринославе, по специальности кондитер. Поет песню «Журавль Армении», называя песню «птица несчастного пленника», 15 августа, 1915 г.
Посетили имеют возможность прослушать эту и другие аудиозаписи в наушниках.
В экспозиции особенно уникальны изготовленные руками военнопленных предметы, изображающие этот период карты, открытки, оловянные солдатики различного рода русских войск, идентификационные карты военнопленных, удостоверения для передвижения по ограниченным территориям, денежные единицы в лагерях, лагерные газеты и др. Значительная часть материалов, использованных в данной экспозиции и в одноименном каталоге, прибретены из архивов Австрии, Армении и России. Исследовательской группе удалось найти в деревнях Армении дальних родственников бывших военнопленных и их прямых потомков.
Их воспоминания, предоставленные ими семейные фотографии, различные архивные докуметы позволили собрать и изложить истории жизни армянских военнопленных. Многие из потомков военнопленных знали о том, что их родственники были в плену, однако для многих это было новостью.
Гости имели возможность получить экземпляры одноименного каталога выставки с подписью автора, а также заказанный специально для мероприятия австрийский шоколад с названием выставки.