Home Map E-mail
 
Eng |  Հայ |  Türk |  Рус |  Fr  

Главная
Главная
Миссия
Обращение директора
Контакты
Армения накануне Геноцида
История Армении
Фотоматериалы
Интеллигенция
Геноцид армян
Что такое Геноцид
Геноцид армян
Хронология
Фотографии
100 фотоисторий
География
Этноцид
Помни
Документы
Американские
Британские
Немецкие
Российские
Французские
Австрийские
Турецкие

Изучение Геноцида
Библиография
Истории выживших
Свид. очевидцев
Пресса
Цитаты
Публичные лекции
Признание
Государства
Межд. организации
Региональные парламенты
Общественные петиции
События МИГА
Делегации
Электронная газета Музея
Статьи
Новости
Конференции
Ссылки
   Музей
О музее
Посещение
Постоянная экспозиция
Временная экспозиция
Он-лайн экспозиция  
Передвижная выставка  
Памятные открытки  
   Институт
Задачи и намерения
Публикации
Журнал  
Библиотека
Kоллекция МИГА
   Цицернакабердский Мемориал
Описание и история
Аллея памяти
День памяти
 

Armenian General Benevolent Union
All Armenian Fund
Armenian News Agency
armin
armin
armin
armin
armin




Новости

Культурный геноцид продолжается.
Армянство Ани и турецкая политика искажения культурной самобытности


04.05.2022


14 марта 2022 года турецкая газета «Дейли Сабах» опубликовала статью под названием «За два месяца 34 500 туристов посетили древнейший город Турции Ани»[1]. На первый взгляд эта новость кажется безобидной, даже положительной, так как большое количество людей познакомились со старинным городом, с его замечательным культурным наследием. Однако если вы внимательно прочитаете подлинный текст, то поймете, что между строк в этой невинной информации поставлена совершенно другая цель – изменить самобытность армянского средневекового наследия.

Ани был одним из самых процветающих городов средневековой Армении. Его территория была заселена с древнейших времен (об этом свидетельствуют остатки циклопических сооружений и некрополь). Ани упоминается как крепость с V века. Первоначально город принадлежал армянскому княжескому дому Камсараканов, затем перешел под господство Багратидов. Именно во время правления Багратидов Ани становится одним из самых процветающих центров региона [2]. С середины 10 и в начале 11 веков были возведены стены Ани - внутренняя (Ашотян) и внешняя (Смбатян). В этот же период были построены Кафедральный собор, великолепный образец армянской архетектуры, а также многие церкви, караван-сараи, бани, мосты и другие здания. Тадеос Акопян[3] отмечает, что «Все нити экономической, политической и культурной жизни царства Багратуни тянутся в Ани»[4].

Будучи даже немного знакомым с историей города, трудно представить себе текст, в котором говорится об Ани без упоминания армянства города. Однако турецкой «Дейли Сабах» это удалось. Статья не только не затрагивает армянствo Ани, но даже меняет самобытность города, представляя его как Исламское культурное наследие. В частности, в статье упоминается, что город является «Колыбелью многих исламских архитектурных памятников XI-XII веков». Безусловно, в Ани можно найти памятники исламской культуры, так как город, во-первых, находился на перекрестке культур и, во-вторых, Багратуни поддерживали связи с Арабским халифатом. Однако достаточно один раз увидеть культурное наследие Ани, как станет очевидным превосходство армянской христианской культуры. Между тем, автор «Дейли Сабах» пишет, будто это центр исламской культуры, где можно встретить и некоторые христианские памятники. Этот стиль письма не нов, он очень типичен для газеты, где можно найти ряд других подобных статей.

Та же проблема возникает с установленной в городе информационной вывеской, которая представляет Ани как образец исламской культуры, но никоим образом не затрагивает ее армянство.




Информационная панель Ани, фотография автора

Турция довольно давно приобрела подобный подход. Исламизация религиозных памятников в этой стране имеет многовековую историю. Одним из таких примеров является церковь Святых Апостолов Карса, которая из церкви превращается в мечеть, когда Карс переходит в руки турецких властей.





Церковь Святых Апостолов Карса, фотография автора

Турция ведет эту политику не только в отношении армянского культурного наследия. Самым ярким примером этого является собор Святой Софии, который до 10 июля 2020 года действовал как музей, а с 10 июля превратился в мечеть. Очевидно, что Турция продолжает политику культурного геноцида, начавшегося еще в 19 веке и достигшего кульминации в ходе Геноцида армян, сочетая разрушение с подменой.



Наира Саакян
Научный сотрудник отдела МИГА по иследованниям репрессий против армян Арцаха, Нахичеванa и Азербайджана, к.и.н..


Примечания

[1] Turkey's ancient city Ani visited by 34,500 tourists in 2 months https://www.dailysabah.com/business/tourism/turkeys-ancient-city-ani-visited-by-34500-tourists-in-2-months?fbclid=IwAR2QodwwXZxyAz9o0dtPTbO4qWKlnKbo7-owiK2qQGaOxxu_Z6vrj4b5hjE․

[2] Christina Maranci. A View from the Top - The Citadel of Ani and its Monuments. https://www.youtube.com/watch?v=bxowZ9trrHg&ab_channel=ArmenianInstitute․

[3] История Ани, том 1 (с древнейших времен до 1945 года), Ереван, 1980; История Ани, том 2 (с 1945 года до падения и запустения], Ереван, 1982; Столица Ани, Ереван, 1988.

[4] Тадеос Акопян, Города исторической Армении, Ереван, 1987, стр. 40.

Follow us



DONATE

DonateforAGMI
Для сохранения памяти о Геноциде армян

Специальные проекты, осуществляемые фондом "Музей-институт Геноцида армян"

КНИЖНЫЙ МАГАЗИН МИГА

1915
«Книжный мир» Музея-института Геноцида армян

СТИПЕНДИЯ ЛЕМКИНА

Lemkin
МИГА ОБЪВЛЯЕТ СТИПЕНДИЮ ИМЕНИ РАФАЭЛЯ ЛЕМКИНА НА 2022 ГОД
“AGMI” foundation
8/8 Tsitsernakaberd highway
0028, Yerevan, RA
Tel.: +374 39 09 81
    2007-2020 © Музей-институт геноцида армян     Эл.почта: info@genocide-museum.am