Из практически 1,7 млн населения столицы Советского Азербайджана Баку более 200 000 были армяне. Характерно, что с первых же дней карабахского движения вопрос их безопасности, дальнейшей судьбы был связан с ходом Карабахского вопроса не только азербайджанским, но и советским высшим руководством. Так, Генеральный секретарь Коммунистической партии СССР Михаил Горбачев 25 февраля 1988 г. во время встречи с Зори Балаяном и Силвой Капутикян в вопросительной форме отметил: «А вы думали о судьбе живущих в Баку 207 000 армян?»
За резней армян в феврале 1905 г., в сентябре 1918 г. последовали погромы в ноябре 1988 г. и в январе 1990 г., вследствие которых Баку был полностью очищен от армян. Резня армян Баку была осуществлена при тесном сотрудничестве властей Азербайджана и Народного фронта. Армян избивали, грабили, разграбляли имущество, подвергали насилию, убивали из огнестрельного оружия, ножами, металлическими прутьями, выбрасывали из окон домов, живых и мертвых людей сжигали на кострах, - одним словом, применялись такие методы, что и при гамидовских погромах, при Геноциде армян и в последующие годы. Это обстоятельство отмечено также в одном из транспарантов к 24 апреля 1990 г.: «24 апреля, Сумгаит, Баку – один почерк». Очевидно, что в народном восприятии топоним «Баку», аналогичный «Сумгаиту», получил статус синонима геноцида. Как и в случае с Сумгаитом, здесь, даже по словам очевидцев-азербайджанцев, «когда происходили массовые убийства армян, милиция и правоохранительные органы вообще не вмешивались».
Советские войска вошли в город только тогда, когда появилась угроза существованию советской системы. Число жертв резни армян в Баку превышало 400 человек, однако дело о массовых убийствах армянского населения не было расследовано. Резня армян, однозначно воспринимаемая в народе как «очередной геноцид», в очередной раз не была осуждена.
Официальное непризнание осуществленного против армян геноцида рядом важных субъектов мирового сообщества, а также проводимая турецкими властями на протяжении десятилетий активная политика отрицания способствуют продолжению геноцидальных действий, очевидцами которых мы стали также в сентябре-ноябре 2020 года.
Арутюн Марутян
Директор Музея-института Геноцида армян, доктор исторических наук
Эпизод из траурного марша, 24 апреля 1990 г.