Эва Меренич (Éva Merenics) – венгерский международник, соискатель учёной степени кандидата наук (факультет социологических наук университета Корвинус в Будапеште).
Тема исследования: Basic Human Needs behind the Demand for Recognition – The Armenian Genocide and Nonviolent Communication (Геноцид армян с точки зрения теории добровольной коммуникации: требование признания как основное требование человека).
Э. Меренич владеет несколькими языками: венгерским, английским, немецким, армянским и русским.
Имеет академические награды, является обладателем ряда стипендий. С разными научными программами многократно посещала Армению, проводила исследования и участвовала в научных конференциях.
Любит Армению и армян.
Последние публикации:
“Az örmény népirtás kibeszélésének társadalmi és politikai feltételei az örmény Szovjet Szocialista
Köztársaságban” [Social and Political Preconditions of the Collective Processing of the Armenian Genocide in
the Armenian Soviet Socialist Republic] in Kisebbségkutatás – Minority Studies 2014/3 (Lucidus Kiadó,
Budapest, 2014.) pp. 147-163, 230 p.
“A System of a Down Chop Suey-ja mint jellegzetes harmadik generációs válasz az örmény népirtásra?”
[System of a Down’s Chop Suey as a Typical Third Generation Response to the Armenian Genocide?] in: Rab
Virág (ed.) XII. Országos Grastyán Konferencia előadásai. (PTE Grastyán Endre Szakkollégium, Pécs, 2014)
pp. 160-168, 333 p.
„Az autonómiából szakadár állammá válás okai Hegyi Karabah esetében” [The Reasons Leading from
Autonomy to Separatism in Case of Mountainous Karabakh] in Kisebbségkutatás – Minority Studies 2014/1
(Lucidus Kiadó, Budapest, 2014.) pp. 73-89, 165 p.
- Здравствуй, Эва. Наверное, ты единственная среди наших выпускников, с кем я могу общаться на армянском языке. Мне, как армянке, очень приятно это обстоятельство. Почему ты решила выучить армянский?
- Если начать историю изучения армянского языка издалека, то следует сказать, что после английского и немецкого хотелось выучить менее известный язык. Но я не могла определиться. Когда стало известно, что проведу долгое время в Армении, решение было принято, и я начала изучать армянский язык.
Понимала, что, зная армянский, в Армении жить станет удобней, а также будет легче создавать теплые отношения с людьми.
- Помню тебя еще с 2009 года, если не ошибаюсь, ты участвовала в международной научной конференции, посвящённой 100-летию резни в Адане…
- Да. С удовольствием вспоминаю эту конференцию. Это была первая конференция, на которой я выступала с докладом. Увидев имена известных участников в программе, испугалась. Но в то же время эта боязнь помогла также собраться с силами и попытаться представить свои знания насколько возможно правильно. Позднее выяснилось, что известные участники были очень добры и прекрасно относились к молодёжи.
- Чего ты достигла, исследовав историю Геноцида армян?
- Моя тема связана с последствиями геноцида, но, видя уровень такой тирании, я почувствовала себя обязанной найти способ предотвращения насилия, а если оно уже осуществилось, то излечения ран, появившихся вследствие этого.
В последнее время нашла способ решения противоборства, который называется Nonviolent Communication. Уже второй год исследую, а также пробую относиться к жизни в соответствии с этим методом. Это помогает. Мне следует учиться и развиваться. По крайней мере, с радостью наблюдаю, что этот подход работает вне зависимости от национальности также и в Армении.
- А можно подробней?
- Моей конкретной целью было выявить естественные и психологические мотивы, составляющие основу требования признания геноцида. Было крайне интересно. Следует сказать, что в любом случае эта основа обнаружена. Это первый шаг излечения ран. Даже если я не смогу завершить это дело в одиночку, приятно видеть, что помочь возможно.
- В этом году ты первый выпускник стипендии Лемкина. Что тебе дал этот месяц?
- Этот месяц был очень важен для меня тем, что я смогла присутствовать на мероприятиях, посвящённых 100-летию Геноцида армян, хотя не это было моей главной целью. Проводила интервью и очень обрадовалась, когда обнаружила, что язык, изученного мной метода понятен даже тем, кто не изучал эту тему и на чей язык она даже не переведена. Также было приятно чувствовать близость с собеседниками, которая создавалась во время интервью.
- Тебе удалось принять участие в 12-й научной конференции Международной ассоциации геноцидоведов «Сравнительный анализ геноцидов XX века», проведённой в Ереване Музеем-институтом Геноцида армян. Можешь поделиться впечатлениями?
- Окружение очень разнородное, но когда ты обсуждаешь вопросы с коллегами, которые более осведомлены о теме твоего исследования, основные факты объяснять не приходится и удаётся концентрироваться на подробностях и глубине задач.
Мне особенно понравились доклады об участии простых людей в деятельности государств, осуществляющих программу геноцида. В будущем для предотвращения геноцидов следует выявить причины, по которым простые люди принимали участие в осуществлении геноцида, так как только деятельности правительства недостаточно для осуществления такого жестокого и широкомасштабного преступления, если программу не поддерживает народ.
- Стипендии Лемкина уже пять лет. Это не много, но и не мало. Что бы ты изменила или ввела бы в программу?
- Было бы отлично по завершении срока поделиться знаниями с нашими коллегами из Института Геноцида армян. Конечно, многие интересовались, со многими я общалась, но всё же я представляю более широкое обсуждение. С целью подготовки статьи по исследованию было бы неплохо организовать обсуждение, так как коллеги могли бы задать очень хорошие вопросы или в необходимых случаях помочь, чтобы читатель легче и правильней понял статью. Как мы говорим на венгерском,
больше глаз больше видят.
- Что пожелаешь следующим стипендиатам?
- Чтобы ближе познакомились с Арменией и армянами и своими исследованиями смогли помочь решению важных вопросов.
- Спасибо, Эва.
- И тебе спасибо, Аревик.
Интервью пресс-секретаря МИГА Аревик Аветисян
© Музей-институт геноцида армян