Home Map E-mail
 
Eng |  Հայ |  Türk |  Рус |  Fr  

Главная
Главная
Миссия
Обращение директора
Контакты
Армения накануне Геноцида
История Армении
Фотоматериалы
Интеллигенция
Геноцид армян
Что такое Геноцид
Геноцид армян
Хронология
Фотографии
100 фотоисторий
География
Этноцид
Помни
Документы
Американские
Британские
Немецкие
Российские
Французские
Австрийские
Турецкие

Изучение Геноцида
Библиография
Истории выживших
Свид. очевидцев
Пресса
Цитаты
Публичные лекции
Признание
Государства
Межд. организации
Региональные парламенты
Общественные петиции
События МИГА
Делегации
Электронная газета Музея
Статьи
Новости
Конференции
Ссылки
   Музей
О музее
Посещение
Постоянная экспозиция
Временная экспозиция
Он-лайн экспозиция  
Передвижная выставка  
Памятные открытки  
   Институт
Задачи и намерения
Публикации
Журнал  
Библиотека
Kоллекция МИГА
   Цицернакабердский Мемориал
Описание и история
Аллея памяти
День памяти
 

Armenian General Benevolent Union
All Armenian Fund
Armenian News Agency
armin
armin
armin
armin
armin




Новости

РЭНЕ ПИНО 150
У вас были героические сражения для того, чтобы отстоять древнюю культуру, вашу честь и вашу религию...



«Все самые дикие, самые отвратительные человеческие страсти перенасыщаются за счет несчастных, постепенно истощаемых и уничтожаемых людей. Если отдельные люди и доходят до междуречья, то они остаются там в пустынных или болотистых местах без убежища и пищи...

Жара, влажность окончательно губят несчастных, которые привыкли к суровому, но здоровому горному климату...

Последние остатки караванов армян находили свое спасение, умирая от малярии и нищеты...», - в одной из своих работ пишет известный французский публицист, юрист, историк, журналист, армянофил Рэне Пино.

Рэне Пино родился 5 февраля 1870 г. во Франции в поселении Монбар, в семье Эмиля и Мари Пино. Достоверные личные данные очень скудны, до нас не дошли даже фотографии, однако более известны данные о плодотворной деятельности известного тогда журналиста.

Рэне Пино был одним из первых во Франции, кто выступил с требованием привлечь к ответственности младотурецкое правительство, осуществившее преступление против армянского народа, – организовавшее Геноцид армян.

Будучи историком-журналистом, специализировавшимся по вопросам востока, в частности Османской империи, Рэне Пино является автором многочисленных работ, публицистических статей, относящихся как к Турции в целом, так и к армянам и их положению, например, «Европа и Османская империя», «Европа и молодая Турция» и др.

В 1916 г. в Париже была опубликована знаменательная работа Пино «Истребление армян: немецкий метод, турецкая работа». Уже заглавие книги очень четко выражает логику содержания работы. Как очевидец геополитических происшествий Рэне Пино сумел дать правдивую картину исторических событий, разоблачить истинные цели массовой насильственной депортации армян из Западной Армении и из других армянонаселенных регионов Османской империи.

«Исчезновение армян исходило из политических интересов немцев. Они давно.. следовали одному проекту, согласно которому Турция должна была стать полем колониальной экспансии для немецкого племени... Чем будет Турция больше, чем дальше распространятся ее амбиции, тем больше Германия – ее опекун и наследник – будет сильной и богатой», - говорит Пино и продолжает: «В завершении первого года войны во время своего выступления в Рейхстаге канцлер поздравил немцев за чудесное восстановление Турции. Возрождение по-немецки – посредством резни, грабежа и насилия. Истина в том, что Германия сумела использовать Турцию при соучастии Энвера, Талаата и ряда других членов партии «Единение и прогресс»...

Имея тесные связи как во французской политической среде, так и среди представителей немецкого дипломатического корпуса, а также с армянскими национальными деятелями, просящими в европейских странах помощь для армян, Рэне Пино владел также информацией как о политических процессах, так и о судьбе отдельных армян в сложившейся в Османской империи ситуации.

«Депортация армянских женщин, детей и стариков была обманным завуалированным смертным приговором, целью которого было полное истребление армянского народа посредством резни и насильственной исламизации. Уничтожение на месте было бы более гуманным. По крайней мере, это спасло бы людей от ужасных страданий», – отмечает Пино.

После Первой мировой войны Рэне Пино руководил публикуемым в Париже периодическим изданием «La Voix de l'Аrménie» («Голос Армении»), писал в газете редакционные статьи.

В 1919-1921 гг. Рэне Пино продолжал следить и периодически публиковать в прессе статьи на тему Армянского вопроса. Его статьи и выступления получили широкий отклик, были переведены и перепечатаны также в армяноязычной прессе того периода.

В 1930-е гг. он также продолжил общение с армянской диаспорой. В 1932 г. участвовал в мероприятии принятия почетного членства в академии Мхитарян школы Севра, выступил с пламенной речью: «Турок знал, что свободно дышащая армянская земля будет развиваться, усиливаться и отделиться от прогнившей империи, как отделились все остальные, поэтому с заранее разработанной программой умножил армянские погромы.

Погромы для варваров являются результатом врожденного инстинкта. Говорят, что турецкое правительство пытается вступить в Лигу наций. В этот день надо напомнить им их кровавое прошлое. Правительство не может оправдываться, бросая вину на прошлое. Вина за погромы лежит не только на правительстве, но и на всем турецком племени.

Лозаннский договор отнял все права армян. Однако остаются непобедимая душа армян, любовь к измученной родине, к культуре, языку, религии. Есть маленькая Армения, не важно, что под чужой властью, явление это переходящее.

Условием существования нации является не численность, не территория, не богатство, а национальная культура, которую спасли. Создали ее многочисленные очаги. Именно эта культура спасла вас, начиная со дней Ксенофонта, всегда окруженная варварами.

У вас были героические сражения для того, чтобы отстоять древнюю культуру, вашу честь и вашу религию. Тысячи из вас пали героической смертью, осознанно погибнув за родину. Ваше существование подтверждает факт, что если нация не хочет умирать, она не умирает».

Многие представители прогрессивного общества Франции постоянно выступали с защитой справедливого суда армянского народа. В ряду этих прогрессивных гуманистов, которым признателен армянский народ, свое почетное место занимает Рэне Пино.

Он скончался 1 октября 1958 г. в Париже, в возрасте 88 лет.


Аревик Аветисян

Заведущая отделом прессы и связей с общественностью








«Европа и Османская империя», 1917 г., Париж
Библиотека МИГА


«Уничтожение армян: немецкий метод, турецкая работа», 1916 г., Париж
Библиотека МИГА


Номера периодического издания «La Voix de l'Аrménie» («Голос Армении») с редакционными статьями Рэне Пино
Библиотека МИГА




Follow us



DONATE

DonateforAGMI
TO KEEP THE MEMORY OF THE ARMENIAN GENOCIDE ALIVE

Special Projects Implemented by the Armenian Genocide Museum-Institute Foundation

СТИПЕНДИЯ ЛЕМКИНА

Lemkin
МИГА ОБЪВЛЯЕТ СТИПЕНДИЮ ИМЕНИ РАФАЭЛЯ ЛЕМКИНА НА 2020 ГОД
“AGMI” foundation
8/8 Tsitsernakaberd highway
0028, Yerevan, RA
Tel.: +374 39 09 81
    2007-2020 © Музей-институт геноцида армян     Эл.почта: info@genocide-museum.am