19.09.2018
Панорама горящей с 13 по 22 сентября Смирны в 1922 г. Смирна, которую турки называли «Гяур Измир» (Неверный Измир), за несколько дней была превращена в руины и груду пепла. Были уничтожены десятки христианских храмов и учреждений. После пожара греческие и армянские кварталы с красивыми зданиями исчезли.
После входа в город турецкой армии 9 сентября начались погромы христиан. Кемалисты, строившие на развалинах Османской империи новое государство, были намерены до основания уничтожить в городе свидетельства христианского присутствия, исключив возможность возвращения христиан после установления перемирия.
13 сентября в греческих и армянских кварталах вспыхнули пожары, которые продолжались несколько дней. Пожар сопровождался резней беззащитного мирного населения – женщин, детей, стариков. Те христиане, которым удалось спастись, вынуждены были покинуть родной город навсегда.
Большая часть греческих и армянских жителей скопилась на побережье. Турецкие солдаты окружили порт, лишив беженцев пищи и воды. Многие умирали от голода и жажды, другие кончали жизнь самоубийством, бросаясь в море. Все это происходило на глазах у союзников, корабли которых стояли в порту и не вмешивались. Жертвами катастрофы Смирны стали около 100-150 тысяч армян и греков.
Снимок сделан с палубы одного из стоящих на рейде кораблей.
«...Невозможно было уговорить женщин отдать своих мертвых детей. Иногда они держали их на руках по шесть дней. Ни за что не отдавали. Мы ничего не могли поделать. Приходилось, в конце концов, отнимать их.
Трудно забыть набережную Смирны. Что только не плавало в ее водах. Впервые в жизни я дошел до того, что это снилось мне по ночам. Рожавшие женщины – это было не так страшно, как женщины с мертвыми детьми».
Эрнест Хемингуэй (1899-1961), в Порту Смирны, 1925 г.
Источник фотографии: коллекция Музея-института Геноцида армян